forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Рай для технологий организации масс."

Продолжение.
footuh: Но скажу странную вещь, - начиная с 1950 года - давать точные предсказания стало гораздо легче. И с каждым десятилетием - этот процесс становится все легче и легче. Народ в самых разных странах - с энтузиазмом и песнями - реально обращается в толпу леммингов.

Viatcheslav: Возможно свою роль сыграло появление и резкое расширение возможностей - средств массовой информации и - посредством этих средств - воздействие на общественную психику больших масс...

footuh: Между прочим, это вполне возможно. Можно даже уточнить гипотезу: массовое распространение телевидения.

Вот обоснование.
Когда вы читаете газету, вы читаете сначала заголовок и принимаете решение, будете ли вы ее читать.
Далее вы читаете и осознаете информацию, переводя ее из печатного слова в осмысленные выводы и складируя ее у себя в голове. Либо решаете, что эта информация фуфло и ничего не стоит. Это определенное усилие на обдумывание и фильтрацию, это принятие решений.

А телевидение - это своего рода кормежка информацией.
Вы сидите перед экраном и глотаете информацию, которую для вас подготовили заботливые няни-журналисты. Для лучшего усвоения вам показывают красочные картинки. Вы не думаете о том, хотите вы это смотреть или нет - вы смотрите.
Далее, вы не переводите картинку в слова и не фильтруете ее, она сама откладывается у вас в голове . Слова вы слышите через канал слухового восприятия, и также не фильтруете. Вам не приходится прикладывать усилий, обдумывать написанное и принимать решения.

В дополнение к этому все новостные сюжеты строятся по мозаичному принципу и занимают короткое время. не успели вы углубиться в эту проблему, как сюжет кончился, и вас уже ведут по совершенно другим путям. Только что говорили о ядерном разоружении, а теперь о гибели людей в разбившемся самолете. А сразу после этого спорт. Это дает мозаичное мышление - противоположность системному, легко подверженное манипуляции.
Наконец, чем дальше, тем более картинка превалирует над информационной насыщенностью. Она становится ярче, привлекательнее, занимает больше внимания, а качество сопровождающей ее информации при этом падает.

Результат: мозаичное мышление, некритичное восприятие, бездумность, отсутствие привычки фильтровать информацию и полная восприимчивость к манипулятивным техникам. Рай для технологий организации масс.

Но не все так плохо. Ведь теперь есть интернет. Интернет сейчас - это концентрация информации в письменном виде, куда больше, чем в газете. Здесь свобода выбора - это все; вы выбираете не только статью, а вообще интересующую вас тематику, и может в ней "продвинуться" очень глубоко. В ней же вы получаете опыт противодействия манипуляциям, видя их воочию. В ней же вы научаетесь анализировать информацию на достоверность. И вы можете набрать очень много знаний, которые и делают возможной свободу выбора.

Оборотная сторона у него тоже есть, и это - представление о том, что не нужно помнить информацию, если она есть в интернете. Но это другие проблемы.

В целом же, как только интернет будет у всех и все им будут пользоваться для поиска информации, у нас начнется стремительное расслоение. На образованных людей, умеющих искать информацию и ее обрабатывать, и леммингов, которые потребляют картинки, а информацию не помнят, потому что "все есть в интернете".

И из первых может вырасти немало людей, которые реализуют Свободу Выбора, причем, вполне возможно, подчиняя себе вторых.
Не сейчас, но лет через 10-20 будет интересно.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments