forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Возможно, во всем этом есть промысел Божий..."

footuh - 24 Июня 2009, 00:03:32
......Перейдем к нашему Козерогу.
Козерог знак Земли и поэтому наша цивилизация Производственная, то есть занимающаяся переделом чего-то во что-то новое и живущая за счет возникшей прибавленной стоимости.
Возьмем исходный процесс, - на заре становления России, - наши предки освоили удивительную производственную цепочку. В Горах Средней Азии добывалось железорудное сырье, которое транспортировалось в Россию. Здесь оно перерабатывалось в сталь/оружие и возвращалось назад в Среднюю Азию.

Обратите внимание на фундаментальную разницу Русского Производственного Цикла с тем, что происходит в англосаксонском Транспортном цикле. Джентльмен берет некий товар исходя из ценовой маржи, которая будет здесь и там.
Русский купец принужден брать вполне конкретный товар и в обмен на него он обязан будет привезти некий продукт переработки данного товара. Русская товарная цепочка отличается большей ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ в стадиях процесса. А там где есть обязательность, - возникает потребность в исключении возможных случайностей.

Английский джентльмен готов нестись к черту на рога, если это обещает ему большой профит. Русский купец принужден известных, планируемых путей доставки товара. Иными словами там где у английского джентльмена впереди маячит вольница конкурентной борьбы, русский купчина вольно, или невольно втягивается в своего рода планирование своей экономической деятельности.

Итак, - слово сказано - ПЛАНИРОВАНИЕ. если поразмыслить недолго быстро выясняется, что ни один купец не способен тягаться в долгосрочном планировании с Россией, как Государством. Очень быстро самым главным купцом на Руси становится сперва Великий Князь. а затем и Царь Всея Руси.
Так как все кузницы в государстве принадлежат Высшей Власти, - о какой конкурентной борьбе можно вести речь? И разные кузницы - вместо того, чтобы бороться друг с другом за потребителя, - оказываются связаны в общегосударственную единую производственную сеть, так как Власть не желает тратить ресурсы на дублирование процессов.
Возникает специализация производств и рано, или поздно производственная цивилизация начинает обгонять всех своих конкурентов - за счет СВЯЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Вспомним пример с русскими и литовскими кузнями. Литовцы за одну плавку получали крицу в три килограмма, а в русской кузне за ту же самую плавку добывали чуть меньше тонны стали. Разница в объемах производств привела к тому, что с военной точки зрения Россия просто была в состоянии вооружить гораздо большую армию, чем Литва в сравнимых обстоятельствах. Один хорошо вооруженный литовский рыцарь не имел никаких шансов против 300 русских ратников со средним вооружением, как 1 Королевский Тигр по любому сливал 300-ам Т-34-кам.
Однако обращаю Ваше внимание на один факт, - сколько должно быть произведено предварительных действий литовскими кузнецами, чтобы выплавить три кила железа? Сколько должно быть произведено предварительных действий русскими кузнецами, чтобы в ту же самую плавку забубенить 1 тонну стали на выходе? Иными словами, Россия раздавила Литву не только и не столько размерами своих плавок, а созданием производственной инфраструктуры, которая позволяла доставить все необходимые ингредиенты для плавки таких размеров, а это и есть - СВЯЗНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕПОЧЕК в стране, за которыми вырисовывается Централизованное Планирование данным производством.

Давайте задумаемся, - за счет чего лапотная Россия победила могучую Швецию в Северной войне? За счет того, что Петр Великий смог опереться на существующую в стране производственную традицию и усилия всей страны были направлены на достижение результата.
Вспомним сражение при Гангуте. У Русских - только гребные галеры. У Шведов огромные парусные фрегаты. По тем временам это все равно, что стая мышей вышла ломать слонов. Однако, - нет ветра и русские на руках по быстро собранной переволоке - перетаскивают весь свой флот через перешеек и потом атакуют оторвавшийся от основных сил шведский фрегат "Элефант". В атаке принимало участие 230 гребных галер.
Вот представьте себе на минуту - какова должна быть слаженность всей системы, чтобы эти 230 галер перетащить посуху на неслабое расстояние, спустить их на воду и атаковать шведов - "все вдруг". И все это - на глазах у противника, да с оглядкой на чистое небо - успеть до ветру.
Иными словами, - мы видим необычайную слаженность огромной массы людей, мы видим Централизованное Планирование этой - фантастической операцией.

...На протяжении всей русской истории, - структура выживала именно за счет высокой связности производственных цепочек в нашей стране. Чем выше связность, тем более высокотехнологичное производство можно поддерживать.
Разумеется и в этом тоже есть свои подводные камни. Отсутствие конкуренции приводит к стагнации производства, снижению качества производимых товаров и так далее. Поэтому Россиию традиционно накрывают "темные семилетия" вкупе с Крымскими войнами, когда всем становится понятно, что дальше так жить нельзя, кого-то вешают, кого-то ссылают в Сибирь, очередной Царь бьет морды всем своим министрам по очереди, кричит "Запорю!" - вся система вздрагивает, совершает пару кульбитов вперед и замирает опять - на новом уровне связности производственных отношений.

Зато у нас - один большой плюс. Чем меньше стран на земном шаре, чем проще структура межгосударственных отношений, тем легче планирование в нашей стране. Ежели Ангосаксонская Транспортная цивилизация с каждым новым поворотом исторического сюжета теряет способность к развитию, Русская Производственная цивилизация только повышает свою внутреннюю связность. Поэтому общий прогноз для нас - очень хороший, а для англичан - не очень.

Возможно, во всем этом есть промысел Божий, - для того чтобы человечество могло расселиться по новым мирам, - оно должно будет произвести очень много чего и для всех в этой работе будет дело и место. Ресурсы нам дадены для того, чтобы сделать из них что-то хорошее, а не для того, чтобы ими просто обмениваться.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments