forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Знакомство их впечатляет - в Россию отправляются караваны за новым типом оружия."

footuh - 20 Июня 2009, 13:36:35
... если вы часто смотрели фильмы по карате и у-шу, - не обращали ли вы внимание на какие-то неправдоподобные размеры китайских пик, или сабель?
Они выглядят - как подушки, не - как привычное нам оружие. Возник вопрос, а что если эти вздутые пики/сабли, не плод воображения сегодняшних режиссеров, а отражение чего-то глубинного - например внутренних свойств металла, из которого выплавлялось это оружие?

... Средневековые монголы называли оружие, произведенное в Китае - "краснополосным" потому что китайский металлургический процесс того времени создавал повышенную концентрацию - серы и фосфора в получаемой стали. Эти включения проявлялись в виде красных полос на металле, и придавали оружию ненужную хрупкость.
Для борьбы с этой хрупкостью, - китайцы пошли по пути утолщения оружия, и - утяжеления его. Именно поэтому на Дальнем Востоке так ценили достижения японской металлургии, которая смогла не допустить включения в металл - сернистых и фосфорных соединений. И поэтому японское оружие оказывалось в РАЗЫ тоньше его китайских аналогов. И в те же РАЗЫ - прочнее.

После выяснения этого - стало проще искать источник термина "Черный Узор", благо указания были более чем прозрачными. - Термин "харалуг" - несомненно монгольского происхождения, но пользовались им исключительно тюрки, проживавшие к западу от Монголии. Крупнейший оружейный центр к западу от Китая и Монголии, это - Россия.

И действительно на всем русском (имеется в виду именно оружие произведенное внутри нынешнего Золотого Кольца России) оружии с начала 13-го века появляется "черный узор" - характерная регулярная змеистая черная полоса вдоль клинка, - следствие долгого высокотемпературного "томления" выплавляемого железа, которое требовалось для "выжигания чугуна".

Оружие получалось с прекрасными рубящими свойствами, - например китайские "краснополосные" аналоги вдвое большей толщины попросту перерубались таким "черноузорным" клинком - как гнилое полено. Так что монгольские ханы в ту пору должны были просить у русских именно "харалуг" - оружие русского производства!

В начале 13-го века появляется технология, - оружие нового образца распространяется по Средней Азии. С ним неизбежно сталкиваются монголы, занимающие Среднюю Азию с востока на запад. Знакомство их впечатляет - в Россию отправляются караваны за новым типом оружия. Оружие закупается и поступает на вооружение Орд.
Орды, наконец, достигают областей производства нового вида оружия, - главные князья, производящие новый тип вооружений - при первом возможном случае - признаются монголами - себе равными и становятся "аньда" для монгольских ханов.
Области производства оружия - немедля включаются в состав Орды, остальные области русских земель с точки зрения монголов становятся Диким Полем, - с их обитателями можно поступать как угодно, что монголо-татары с удовольствием делают.

В Итоге земли Северо-Восточной Руси - постепенно становятся нашей Россией, а все прочие земли - докуда могут добраться кочевники, постепенно выжигаются и вытаптываются, так как Россия нужна им как стратегически важный поставщик вооружений, а все остальное - должно стать большим пастбищем, где удобно будет лошадей, да - баранов пасти.

С течением времени - и при росте России, - русский "черный узор" окончательно вытесняет в Степи китайскую "красную полосу".

Кстати, пока разбирался с "Черным Узором", выяснилась удивительная деталь, - высокотемпературное "томление" стали - формирует зерна стали таким образом, что получаемое оружие обладает потрясающими рубящими свойствами, но - сама сталь становится избыточно хрупкой при колющем её применении. Именно поэтому для средневекового военного дела России столь характерны - сабли, топоры, и вообще любое рубящее вооружение.
Особенности русской технологии с характерным использованием очень высоких температур и впоследствии - не давали возможности произвести оружие с высокими колющими характеристиками. Поэтому для русской истории столь не характерны дуэли на колющем холодном оружии. У нас не было своих "записных" д’Артаньянов и дю Комменжей, потому что в России не было массового производства рапир и шпаг колющего типа. Схватки на саблях - пожалуйста, а на "иголках" - не та ветвь производственной технологии.
Зато в итоге теперь - мы танки делаем, а там, где когда-то звенели рапиры - никак (или - фиговенько). Не та ветвь развития производственной технологии.
....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments