forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Ситуация в Западном военном округе. Головотяпство или предательство? (от footuh ).

Не надо забывать, что Западный Особый округ под командованием Павлова был по сути - "парадным", а сам Павлов считался "любимчиком" Сталина. Служба в Особом Западном по сути соответствовала службе в ЗГВ - в Восточной Германии времен позднего СССР, там было гораздо лучшее обеспечение, иные нормы довольствия и всего прочего - по сравнению с прочими военными округами.


И так уж тогда получалось, что именно Служба в Особом Западном считалась самой верной дорожкой наверх по карьерной лестнице, что и привело к необычайному стечению туда всех мастей карьеристов. Тогда как на Фланговых Округах, где не было - ни карьерных перспектив, ни жилищных удобств - ни возможностей хоть как-то быть замеченным или просто выделиться - оставались - обычные "пахари", которые просто Служили и не пытались пустить начальству в глаза пыль - парадами, да красивыми цифрами.

Однако жизнь она - как бы подсказывает, что там, где Служба идет своим чередом - Армия оказывается лучше боеготовой ко всяческим неожиданностям, чем там - где все делается лишь для "плюсов" в личном деле, да с оглядкою на начальство.

Собственно сама Обстановка внутри Особого Западного, где все держались за свои хорошие должности, возможность жить и отдыхать - "по сути - в Европе", доппайки, повышенные жалованья и так далее - она и привела к повсеместному отношению - "Как Барин скажет, так и будет". В итоге как только была нарушена связь внутри Округа - все эти блестящие карьеристы стали выглядеть - "мокрыми курицами", потому что без начальственного одобрения они не смели и - пукнуть.
Вот именно это и называется, "головотяпство", "долбоклюйство" и так далее.

И если сравнивать события начала Войны почему бы не сравнить действия Черноморского Флота с действиями 6-го мехкорпуса?
Корпус был развернут сравнительно вдалеке от границы - склады его по сути не пострадали, в корпусе на тот момент стояли на вооружении новые танки Т-34 и ИС - ранних модификаций. Танки были в рабочем состоянии, ибо впоследствии - очень многие из них немало потрудились на войне за Немецкую сторону на службе у Вермахта - как в боевых действиях, так и хотя бы в качестве натурных мишеней для разработки новых немецких танков и противотанковых орудий.

И что самое любопытное с момент начала войны в 6-ом мехкорпусе было больше танков с боеготовыми экипажами, чем во всех ударных немецких танковых группах - Гота ("Юг") Гудериана ("Центр") и Клейста ("Север") вместе взятых. И немцы во время наступления 6-ой мехкорпус и - НЕ ЗАМЕТИЛИ (разве что их трофейные команды - потом задолбались наши трофейные тридцать четверки с Исами по белорусским болотам вытаскивать).

И это при том, что корпусом командовал Хацкилевич, подозревать которого в том, что он вдруг перешел на немецкую сторону можно лишь - с сильного перепою (хотя бы по причине его национальности). И кстати не Хацкилевич себе сам приказывал перебрасывать его корпус - вперед - СВОИМ ХОДОМ - от складов обеспечения и рембаз в направленьи границы.
Имеются доклады командиров немецких штурмгешеддеров, которые сперва фигели при виде железных колонн движущихся в сторону германской армии, а потом - просто бомбивших мосты спереди и сзади подобной колонны и советовавших своим танкистам - в в этот квадрат попросту не соваться. Во избежание. А потом отсутствие горючки, местные топи и быстрое продвижение немцев в обход подобных колонн - быстро делали свое дело вернее налетов немецких "лаптежников". (Кстати именно бесславная гибель 6-го мехкорпуса - "на ровном месте" - позволила впоследствии провести наступательную операцию - "Багратион", ибо немецкое командование решило, что белорусские леса непроходимы для подобных танковых колонн - на основании именно этого опыта.)

И это тоже называется именно - головотяпство. Но не - Предательство. И опять же - "Багратион" 1944-го года всем показал, что и в 1941 году 6-ой мехкорпус мог бы совсем иначе выглядеть, если бы им руководили не столь - "по-колхозному".


Ситуация в Западном округе была такова, что там как-то очень подобрались особо одаренные товарищи. Коробков из Брестской крепости дивизии не вывел несмотря на прямой приказ о рассредоточении, 6-ой мехкорпус был по факту продолбан вообще феерически, но это было не предательством. Мой опыт показывает, что отдельные идиоты имеют обыкновенье в одном месте скапливаться.

Это - не предательство, а склонность выдвигать собутыльников и совокупное долбоклюйство.

К тому же не надо забывать, что именно по ним нанесли свой главный удар - немцы.
Реально более хорошо обученные и боеготовые французы были разрезаны тем же самым Гудерианом - еще хлеще и никто там о возможной Измене с Предательством даже не вякал.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments