forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

" Возник новый народ - Русский."

footuh - 08 Июня, 13:42:54
Про то как и почему именно Москва скушала Тверь, а не наоборот.
Вообще, судя по всему именно Москва стала "собирателем земель" потому, что из-за своего этнического состава она сильно отличалась от прочих городов тогдашней России. Именно огромное исходное доминирование финно-угорского этнического элемента - по-видимому подтолкнуло татар к тому, чтобы из Москвы они сделали главную базу местных баскаков.

В городах с преимущественно славянским населением это было бы сделать - гораздо сложней. (Вспоминаем ситуацию Ростова и Твери.) Вообще, - то, что Москву в свое время выдернули из черниговской земли - априори враждебной ко всем землям владимирским и перевели под особое татарское управление, а потом - внедрили внутрь былых земель Владимира, - о многом говорит.

Татарам нужен был подобный форпост, - сильно этнически отличный от окружающих его городов, да еще с историей многовековой вражды с землями владимирскими, - лишь такому центру они могли доверять.
С другой стороны, - как только Москва получила привилегированное положение у Орды, здесь начались естественные консолидационные процессы, которые одновременно с Москвой проходили и в Ростове, и в Твери.

Однако из-за более пестрого исходного этнического состава Москвы - в неё легче вливалось окрестное население, - в первую голову финно-угорское население из окрестных земель. Так что все истории про массовый "уход" финно-угров, равно как и легенда о Небесном Граде-Китеже - по-видимому отражают существовавший тогда феномен стекания всех "униженных и оскорбленных" в Москву - тогдашний - "Град Китеж".
Вольно, или невольно мы обратимся сейчас к Гумилеву - хорошо подмеченному им феномену того, что в столкновении двух равносильных этнических групп - верх обычно одерживает та, которая изначально имела более низкий статус. Угро-финны были этническим субстратом по отношению к славянскому населению того времени, поэтому при столкновении двух групп - в полном соответствии с наблюдениями Гумилева они выиграли.
Кроме прочего - стекающиеся со всех краев в Москву угро-финны не были этнически идентичны. Это приводило к тому, что ВСЕ вновь прибывшие воспринимали друг друга как равных и это очень хорошее начало для первых шагов грядущей Империи.

А потом пришла Черная Смерть и Москва опустела значительно. Славяне (в основном выходцы из Переяславля Залесского) покинули свою выморочную слободу вдоль Яузы и расселились в центре города - полностью смешавшись с местными уграми (которые жили вокруг и к северу от Кремля). Судя по костям, две этнических группы смешались, подтвердив, что пришел Дом Первый. Дом Рождения/Появления.
Возник новый народ - Русский.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments