forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И эти ценности эти люди умудрились пронести - вплоть до нашего времени."

footuh – 07 Июня 2009, 20:21:15
.....Других государств с источниками болотной руды на Руси больше не было.
Однако – дальше на юг от Полоцка постепенно оформилась и укрепилась иная общность. Русь Червоная, или Галицко-Волынская.


Люди не любят что-то менять. Они боятся, чтоб не было хуже. Технологический процесс переработки болотной руды разительно отличен от переработки руды из горной жилы. Производство железа – всегда было одним из самых важных производств средних веков. Государства своими кузнями рисковать не могли. История говорит, - чтобы подобный переход имел место нужно чтобы общество попало в какие-то безвыходные обстоятельства.

Видимо – для Червоной Руси события Всеславовой войны выглядели безвыходными. И в тех краях произошло чудо, - случился переход на иное сырье, новые технологии. С этого момента Галиция связана производственными цепочками не с остальной Русью, но своими соседями – Польшей, Венгрией, Чехией.
Именно эта переориентация местного общества от контакта с русскими землями на своих карпатских соседей дала то, что мы называем «галицийской» общностью, или Западной Украиной – «землями бандеровцев - УНА/УНСО».

Вполне нормальная вышла культурная общность – только махонькая. А за счет того, что появилась она в истории относительно поздно и её потом попинывали со всех сторон – слабее аналогов. Ведь если столкнутся два общества и понятно, что одно может то, что другое не может, но и другому тоже есть что показать – они дружат. А ежели они - идентичны, то более слабого забьют, не задумываясь. Для того, чтобы две сущности смогли ужиться друг с другом – они должны быть в глубине себя разными, чтобы имело смысл чем-то обмениваться. Нужна «комплементарность» эгрегоров.

Есть мнение, что «избыточная жестокость» галициян/бендеровцев – следствие слабости данного общества. Оно очень похоже на соседние, а потому – Европе не нужно. От государств требуется делать что-то лучше чем прочие, и если это что-то кому-нибудь нужно – все замечательно. Проблема галицийского общества не в «кознях монголо-кацапов», а в том, что у него слишком много европейских аналогов и оно – слабее этих аналогов. А Европа страдает беспредельной практичностью.

Помимо Дании, Ганзы и связанного с ними Новгорода железо было на юге – в Византии. Однако Византии требовался товар специфический. Константинополь был тогдашним мегалополисом – более миллиона жителей. А мегалополисы всегда были «черной дырой» в смысле демографическом. Главное, что нужно было этому городу – рабы. Этакие эквиваленты наших Джумшутов.
А еще – девки для удовольствий, мальчики для гаремов, кухарки, няньки, прачки... Киевская Русь в этом смысле была для тогдашней Византии – сокровищем. Недаром ведь датчане – только что называли её Русь Городов! Поэтому потенциальных рабов было там пруд пруди. А в обмен русские князья просили малость, – оружие.
Обратите внимание, - не руду из которой можно произвести то, что на данный момент тебе нужно. Просили оружие. Потому что – война. Потому что из мужиков надо делать – бойцов, а не - кузнецов. Потому что грабежом можно здесь и сейчас получить много больше, чем выковкой плугов, да – вспашкой. Потому что боевой клевец, да топор кажутся большею ценностью, чем непонятная железная болванка – крица, из которой - когда еще большими трудами кто-то плуг, да серп выкует. И это называется положительной обратной связью в становлении общественных отношений.

....Чего-чего, а оружия для такой цели Византия, которой требовались рабы - была рада предоставить с избытком. И поэтому во всех княжествах Юго-Востока тогдашней Руси – началась бесконечная, бессмысленная война.
Земли Черниговские, Киевские, Смоленские только и делали, что воевали друг с другом, поставляя рабов в Византию, на вырученные деньги покупая оружие, начиная новую войну и так без конца.
Почитайте тогдашних арабских авторов – везде «русские рабы». Почитайте «Витязя в тигровой шкуре», или «Лейла иМеджнун» - и тут, и там - русские рабы...

А на всей территории этой Руси – будущей Малороссии – в головы общества вбивается достаточно простая ценностная модель
– «Моя хата с краю»,
«Главное, чтоб – не меня»,
«Давайте договоримся»,
а все попытки объединения – неважно против кого – превращаются в бесконечный майдан.

Это ужасно, но это реальная жизнь, - все эти княжества того периода жили только войной, - «была бы движуха, а мы – наваримся».

То, что в рабы уходит свое население – ускользало от сознания тамошних обывателей. То, что это подрывает мобилизационный потенциал, сырьевую базу страны – тем более. И эти ценности эти люди умудрились пронести - вплоть до нашего времени.

Самое поучительное во всей этой истории – судьба самой Византии. Можно долго грабить соседа. Можно долго высасывать из него мобилизационный ресурс. Можно долго истощать соседние общества. Только ведь потом придут крестоносцы, а за ними какие-нибудь османы, или - мамлюки, а потенциальный союзник – тобой же зарезанный, давно в соседней канаве лежит. Теперь подставьте на место Византии – княжество Черниговское, Смоленское, или – Киевское, а на место крестоносцев – Золотую Орду.

Сходство – разительное. Это потому, что под воздействием тогдашней Византии – общества Юго-Восточной Руси – стали походить на неё. Со всеми тамошними олигархами, нищим государством и бесконечным майданом.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments