forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Другое дело, что пройдет именно "бантустанизация", а не "прибалтизация"...

footuh - 19 Мая 2009, 12:30:29
...С Казахстаном случится "бантустанизация", вызванная серьезным оттоком производительных сил страны к нам в Россию. Это процесс объективный и вряд ли кем-либо регулируемый.
Разве что здесь у нас приключится что-то настолько уж нехорошее, что русским станет выгоднее работать на грядках в Таджикистане, чем на стройках в Москве.
Так как данный сценарий для меня выглядит совсем уже фантастически, - Россия продолжить высасывать местное население из всех Среднеазиатских республик примерно в той же манере. как Европа высасывает местное население из Прибалтики.

Судьба Прибалтики - стать маленькими европейскими огородиками в такой ситуации. Судьба Средней Азии - стать источником дешевого сырья и рабочих рук для России. И то, насколько хорошо Казахстан к нам относится, или мы к Казахстану - в данномпроцессе играет весьма малую роль.
Другое дело, что пройдет именно "бантустанизация", а не "прибалтизация", или "пакистанизация" Средней Азии.

Суть данного процесса заключается в том, что не происходит тотального высасывания всех и вся в метрополию, равно как не происходит внутреннего дробления стран на смысловые части, как это есть в Пакистане с его Синдом, Пенджабом и Северо-Западными территориями. "Бантустанизация" описывает ситуацию, когда более успешные "бантустаны" сами начинают высасывать производительные силы из менее успешных соседей.

В процессе построения своей колониальной системы в Африке, - Англичане прекрасно понимали, - что есть ЮАР и Родезия, однако там же есть Ботсвана и Замбия, есть маленькая но очень развитая Бурунди, рядом с ней есть такие же по размерам Лесото и Свазиленд. И к каждой из стран во всем этом великолепии был свой особый подход.
Некоторые из наиболее развитых бантустанов дослужились в британской системе до уровней Уганды с Бурунди, кто-то остался на уровне Кении и Танзании, на кого-то плюнули назвав Ботсваной. Были при этом ЮАР и Родезия, которых даже и не думали называть "бантустанами". То же самое - неизбежно произойдет и у нас в Средней Азии.

Однако - что именно произойдет с каждой из стран - вилами по воде писано. Отличительной особенностью всех "бантустанов" в британской системе было то, что они считались очень зависимы от личных качеств правителей конкретного "бантустана".
В настоящий момент казахский лидер Н.Назарбаев является - безусловно лучшим из всех тамошних правителей. Поэтому и Казахстан его - просто лучший. Однако что именно будет, когда Нурсултана Абишевича больше не будет - я предсказать не берусь. Точно так же - этого никогда не знали британцы в момент смерти какого-то из правителей их "бантустанов".

Остается - всем казахам молиться за то, чтобы Небо дало больше сил и здоровья Нурсултану Абишевичу, а Россия - за это в любой церкви километровую свечку поставит. А что будет - ежели и когда...
Премьер Хит в свое время на подобный вопрос лишь развел руками и сказал: "Бантустаны... Нам остается лишь молиться и очень надеяться..."
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments