forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Тут у хороших людей янычары застаиваются."

footuh - 19 Мая 2009, 12:30:29 Про Турцию.
Во-первых, речь не о том, что это страна начнет расширяться прямо сейчас. Механизм роста любой страны в Третьем доме всегда один и тот же. Сперва накапливаются какие-то внутренние проблемы, которые по каким-то причинам нельзя решить мирным способом...
В настоящий момент по ней есть несколько простых и понятных моментов.
Во-первых, - всем уже ясно, что в Европе её никогда и ни при каких условиях - не примут на равных с прочими Европейцами.

Это значит, что давешняя политика турецких верхов на евроинтеграцию зашла в глухой, полный тупик. Выхода из таких тупиков без потери лица - не бывает. У турок сейчас Третий дом. Поэтому потеря лица в таких случаях сопровождается потерею головы.
Если Турция отворачивается от Европы, то - ей прямая дорога в региональные религиозные лидеры мусульманского мира и - придется дружить со всеми, кто в настоящий момент не Европа. В данном случае это - Россия.

Во-вторых, Турцию в настоящий момент шибко накрыло подъемом мусульманского ваххабизма. Однако проблема здесь стоит в том, что ваххабизм, имеющий изначально арабские корни, - не может быть принят турецким менталитетом - как руководство к безусловному действию.
Турки - националисты. Им по менталитету - никак невозможно слушать идеи арабские. Поэтому Турция в этом смысле страна очень светская. Возникают религиозно-культурные "ножницы", которые должны быть решены с одной стороны - резкой "мусульманизацией" Турции, а с другой истреблением "арабской ереси".

Такая страна как Турция, являющаяся смысловой половиной Южного Архангела - не может и не будет слушать идеологического/религиозного окормления со стороны. Выход в этой ситуации лишь один. Турция в религиозном смысле ДОЛЖНА контролировать основные Святыни и тем самым влиять на мнение мусульман. (Тем самым истребив Ваххабитов). Это значит, что Медина и Мекка - или в ближайшие 60 лет должны стать турецкими, или Турция будет разорвана внутренними религиозными противоречиями.

Однако, - контролировать Мекку с Мединой может по всем понятиям лишь страна мусульманская, а Турция в настоящий момент - светское государство. Выход из этой ситуации в настоящий момент лишь один, - или Турция рано, или поздно станет полностью мусульманской страной, или - развалится.
Если она развалится - местные элиты будут вырезаны. Если она станет мусульманской, то будет вырезана лишь та часть элит, которая не успеет мусульманизироваться со всею страной. Как бы ни было, "кровищщу" в грядущей истории Турции мы увидим, равно как это всегда случалось в Истории Государств в Третьем доме. А уж будет оно выглядеть - как "Утро Стрелецкой Казни", или работа гильотины в дни Конвента во Франции, или там тоже будут ходить по домам чекисты в тужурках, как в нашей стране - решать самим туркам. Однако, по-любому, - стадия эта обязательна и неминуема.

В-третьих, - раз страна объявит себя главною мусульманской страной, - во весь рост встанет вопрос про "джихад". Или если быть более точным - о том, - где должна быть Турция в настоящий момент. В южную сторону всем понятно, что Турция просто обязана оказаться в Медине и Мекке, а вот как она туда попадет - есть разные мнения. В северном направлении есть два момента, - враждебные отношения Турции с Европой и дружественные с Россией. Поэтому я не знаю, - как именно начнут делить территории в Закавказье.

... Опять же вечные и постоянные замороки в отношениях Греции с Турцией. проблемы двух Кипров и так далее - рано или поздно могут привести европейские структуры к очень простой мысли о том, что незачем кормить ораву нахлебников, когда тут у хороших людей янычары застаиваются.

Что проще смотреть на албанский наркотраффик в сердце Европы, да американские базы на территории современной Албании, или - пару месяцев посокрушаться тем, что в Турции не отменили смертную казнь для наркодеятелей? Опять же для любых европейцев - лицезрение знакомых фесок за колючею проволокой - сто крат милей - вида амерских рож под звездно-полосатых за тою же самою проволокой.

Поэтому я всегда считал и считаю, - то что Турция в Двадцатом веке вдруг стала маленькой - заслуга исключительно Российской Империи, которая из внутренних сантиментов решила пригреть на груди ораву неблагодарных нахлебников.
Сто раз с точки зрения геополитической иметь в Европейском подбрюшье - огромную слабую Турцию выгодней, чем тучу непонятно кого, кто меняет свою ориентацию по сто раз на дню, вечно скандалит, воюя сам с собой и постоянно разжигает там у себя - мировые войны.
Опять-таки, - если с Турцией случится что-нибудь нехорошее, - её бывшие территории легче переварить, чем этих самых неизвестно кого, потому что они будут постоянно мельтешить на тарелке, кочевряжиться и подскакивать.

Иными словами, - если задуматься - Европу в свое время совершенно устраивало то, что рядом с ними еле шевелится туша вечно больной Турции. Европа отчаянно сопротивлялась всем попыткам России учредить в этих краях то Сербию, то Грецию, то - Болгарию.
И если посмотреть на все то, что случилось после всех этих учреждений, следует признать, что в общем и целом - именно Европа была больше права чем мы в оценке балканской политики.
Так что, - если Турция вздумает вдруг расти, единственным, кто будет против - это некто из-за океана, который действует по принципу "Разделяй и Властвуй". Вот этим товарищам очень хочется, чтобы в Европе не произошло блокирования основных игроков и исчезновения игроков маленьких.

Однако - Кризис Животворящий, а так же то, что случится - потом, после кризиса - по-видимому на известное время отвлечет внимание заокеанских политиков от всего, что творится в Европе.
Таково мое мнение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments