forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Для настоящего "эффекта ледокола" - время надобно."

footuh - 18 Мая 2009, 22:36:24
... Шансов у Сербии, или Курдистана на то, чтобы выжить в предстоящем 60-летии очень мало.
Проблемы две:
во-первых, - балканские страны - банкроты и вопрос в том, кто именно решится оплачивать их счета на давешнем празднике жизни;
во-вторых, - есть такая геополитическая реальность как "эффект ледокола".
Если по-первой проблеме я думаю вопросов не возникает, то вторую проблему стоит рассмотреть чуть подробнее.

Суть данного эффекта взятая в самом общем виде заключается в следующем:
Вообразите сегодняшнюю Россию вторгающуюся в сегодняшие Эстонию с Латвией. Вся Европа встает на дыбы, Россия объявляется всемирным изгоем, а все кто ни попадя объединяются в коалицию, чтобы нас покусать.
Вообразите теперь, что данные губернии во власти большой злобной Швеции. Россия нападает на Швецию и отнимает эти две территории. Весь мир пожимает плечами - два больших дядьки дерутся. Ну их...

Вернемся в ситуацию 1700 года. В Лифляндии и Эстляндии жестокий экономический кризис. Шведы установили непосильные налоги, в провинциях волнения, - Лифляндия возмущается. Россия начинает Северную войну по итогам которой отторгает эти две губернии от Швеции. Европа (Англия, Пруссия, Дания, Австрия) нам рукоплещут.
Как видите - одна и та же ситуация, завершившаяся одним и тем же финалом, однако внешнеполитические эффекты у неё - отличны разительно. Это и есть "эффект ледокола".

Другой случай, - в августе 1939 встретились представители Германии и СССР и что-то там порешали - в итоге разделив Польшу. За это на нас вешают всех собак по сей день.
Весной 1774 года представители России, Пруссии и Австрии встретились и опять что-то там порешали - в итоге начав через год Первый из трех разделов Речи Посполитой. Земли, отошедшие нам после этих разделов (Восточная Украина и Белоруссия) по сей день признаются нашими злейшими врагами - как "зона национальных интересов России", если не просто "безусловными частями России".

Вся разница в том, что в 1939 году мы делили "маленькую" страну, а в 1775 - огромную Речь Посполитую. Так уж устроена наша психика, что люди легче прощают раздел огромного пирога, но не готовы простить медведю, что он "чижика проглотил". И это и есть "эффект ледокола".

Россия в нынешнем своем состоянии не в силах поглотить - ни Латвию к примеру, ни - Сербию, - без большого скандала, несмотря на то, что в этих странах большой процесс людей примет подобное поглощение с радостью. Однако, если это будет не агрессия пополам с аннексией, но "освобождение братских народов от иноземного рабства" - мы будем иметь "эффект ледокола" во весь рост.

Сегодня российскую армию в той же Болгарии встретят помоями. Однако если приключится "эффект ледокола", да не так, как это описано у Суворова, а настоящий, - без дураков, как это и происходит в "реал-политик", уцелевшие болгарские "братушки" будут наших солдат на руках в свои села вносить под одобрительный гул всей Европы. Это и называется "эффект ледокола".

Если вы проанализируете историю, выяснится, что иной раз выгоднее "прийти вторым". Именно поэтому на мой взгляд, - Россия не будет заниматься активной внешней политикой в этом периоде. Мало того, - она более чем благосклонно отнесется к тому, как раскинутся Турции, Польши, Австрии и прочие Швеции - вокруг нас.
Для настоящего "эффекта ледокола" - время надобно. И подходящий настрой, - как в своей стране, так и в стране против которой идешь воевать, так и в освобождаемых территориях.

Правда, это не касается Курдистана. Чтобы "эффект ледокола" сыграл полностью, спасаемые должны иметь перед собой яркий пример, что случится, если они не захотят быть спасены.
По Казахстану ситуация такова. Сейчас из всей Средней Азии Россия вытягивает самое активное и трудоспособное население. И при этом Россия укрепляется и усиливается входя все более в своей Первый дом.
Стало быть то, что останется, подвергнется "бантустанизации" в полный рост - по аналогии с тем, что делали англичане в высасываемой ими Африке в их Пятом доме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments