forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Всего двести градусов. А в итоге..."

footuh - 12 Мая 2009, 15:35:26
... В России много месторождений лимонита – бурого железняка. Стало быть из железняка можно было делать оружие. Проблема заключается в том, что температуры распада всех железняков превышают 1300 градусов по Цельсию.
В России первые сыродутные печи с наддувом стали распространяться лишь в середине 14-го века и именно это событие – отвязало русское оружейное производство от поставок сырья из Азии.
Как только возник источник собственного сырья для металлургического производства – Куликовская битва ждать себя не заставила.

Как только выяснилось, что производство может работать на своей руде – от азиатской руды отказались немедленно. Однако, - стоило России отказаться от железа из Средней Азии – там тут же разразился серьезный экономический кризис, вызванный исчезновением очень важного рынка.
Именно кризис привел к тому, что прежние чингизидские правители были смещены Тамерланом. Империя Тимуридов – помимо прочего – решила очень важную задачу для того времени, - железная руда, добываемая в горах Средней Азии, вышла на новые рынки сбыта – в Персии и Аравии.

Кроме этого – в наших краях – необходимость реализации азиатских ресурсов вызвали к жизни такую общность как – Казанское ханство. Именно Казань стала альтернативным центром производства в нашем регионе – куда и устремился основной поток средне-азиатской руды после того, как Москва от покупки этой руды отказалась.
Возвышению Казани способствовало много причин:
Во-первых – на землях прежней Волжской Булгарии до Нашествия существовала высокая технологическая культура.
Во-вторых, данная культура – примерно лет на 50-70 отставала в развитии от московской и в то время, когда в Москве уже начали плавить железняки, казанские кузни были привязаны к высококачественному сырью из Средней Азии.
В-третьих, - отказ Москвы от работы на экспортном сырье – резко уронил цены на привозную руду и производство железа в Казани стало выгодным.
В-четвертых, - отказ Москвы от работы с восточным сырьем был – политическим. С точки зрения экономики, - концентрация железа в азиатском сырце была много крат большей, чем в местной руде. Однако уже тогда Москва начинает проявлять – свою Имперскую сущность. Задачи и цели Имперские, - главной из которых было – покончить с вассальной зависимостью от Орды, - для Москвы той поры гораздо важней выгод экономических.

Такие шаги не могут быть – не замечены. Поэтому нарождающаяся Империя Тамерлана, - начинает развивать Казань, как естественный противовес Москве. Тогда как Орда, лишенная Тимуром азиатских рудников, а Москвой - русских податей – из главенствующей части союза Степи и России, становится его слабой, зависимой половиной.
Соответственно – резко изменились отношения между Россией и мусульманскими странами. Россия была связана производственнымицепочками с Золотою Ордой, но ни с Империей Тимуридов, ни Казанью – Москву ничего не связывало. Мало того, - Казань с этого момента рассматривается русскими царями – как главный соперник (и ставленник Тимуридов) в наших краях.

С этого момента, - либо Ивану Грозному суждено истребить Казань – как центр производства, или ханы должны вырезать всю Москву – третьего не дано.

... Казань все равно перешла на работу с местным сырьем, но – на без малого сто лет позже Москвы (и это событие вызвало очередной кризис в Азии, приведший к распаду Империи Тимуридов).
К моменту взятия Казани – московское производство стали уже перешло на двухпечное, тогда как во взятой Казани люди Ивана Грозного нашли всем известные «штукофены» - стационарные печи, где оба процесса шли по очереди в одном и том же горне. То есть технологический разрыв в 50-70 лет никуда не пропал. Другое дело, что нас ждали «Смутные Времена» и данный разрыв мог сократиться.

Вообразите себе, - кто-то придумал приладить колесо водной мельницы к меху горнов, кто-то еще поставил дополнительные меха и придумал – как именно надо направлять воздушный поток внутрь горна, и температура внутри горна повысилась на 200 градусов.
Всего двести градусов.
А в итоге этого повышения Москва из вассала Орды стала её повелителем, а потом – поглотила Орду.
В Средней Азии исчезли последние чингизиды и появился Тимур.
Практически на ровном месте – из праха с забвением - появилось грозное ханство Казанское.
А когда и оно подняло температуру печей на те же самые 200 градусов, - исчезла Империя Тимуридов. Она расплавилась в казанских горнах, равно как до неё в горнах московских расплавилась Золотая Орда.


«Далеко простирает Наука руки свои в Дела человеческие».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments