forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И это - в данной истории - самое важное."

footuh - 18 Апреля 2009, 17:39:32
... однако обращу ваше внимание на то, что - нет никаких письменных подтверждений за рукой самого Александра Васильевича - после получения того злосчастного письма Императора Павла в Кобрине.
Мало того, - официальная дата возвращения Суворова в столицу - 20 апреля 1800 года, считается что он остановился в доме своего зятя - Хвостова , - однако ни в домовой книге Хвостовых, ни в его воспомнианиях - этот момент почему-то не отражен, а сам Хвостов утверждал, что Суворова в тот раз он видел только лишь мертвым и поэтому с ним не беседовал. (То есть дата смерти - согласно свидетельству - зятя Суворова графа Хвостова была ранее 20 апреля - по-любому.)

Согласно официальной версии 8-го мая Суворов умер в Санкт-Петербурге, где и был удостоен чести упокоиться в Александро-Невской Лавре, однако не сразу - ибо первоначальным местом его захоронения значится Церковь в имении Хвостовых под С-Петербургом, где граф Хвостов решился похоронить его на свой страх и риск - несмотря на неодобрение Императора. (Правда из-за сравнительно небольшого расстояния до имения, - перенос кареты с гробом произошел очень быстро - 22 версты для русских офицеров, боготворивших Суворова "был не крюк". Донесли на руках.)
В случае смерти в Москве - совершенно непонятно - зачем тело Суворова надо было везти сперва в загородное имение к Хвостову под С.Петербург, а затем - в северную столицу....

Ситуация выглядит так - работа Комиссии 1826 года официально завершилась точно тем же, чем и работа Комиссии 1801 года - по причинам смерти Императора Павла.
Было признано, что "Император Павел умер по Природе Вещей". Никаких специальных выводов, касательно того - по каким именно причинам умер Суворов в 1800 году - Комиссия не сделала, за вычетом упомянутого уже мной утверждения Бенкендорфа - "Люди бы не стали Молиться за Грешника - такого Б-г не простит". Из этого можно сделать косвенный вывод, что Комиссия пришла к выводу о естественных причинах смерти Суворова.

Тем не менее, - из-за того, что проводилось официальное расследование, опрашивались все свидетели событий весны 1800 года, - по стране пошли слухи. Никакого официального подтверждения этим слухам опять же не было - за вычетом разговоров о том, что "Александр Васильевич смертью своей отмстил Императору - Смертью Смерть поправ".
Данные разговоры - с одной стороны - опять же не подтверждены документально, но здесь надобно понимать одну очень важную вещь. Сама смерть Суворова так или иначе способствовала важнейшему социальному прорыву российского общества. И это - в данной истории - самое важное.

Давайте вернемся к сути событий: 1826 год, - только что подавлен декабрьский мятеж, Государь в полной силе, кто-то будет повешен, кто-то сослан, кто-то бит батогами и шпицрутенами. Казалось бы - апофеоз Автократии и Самовластья. Однако в то же самое время начинается работа Следственной Комиссии Бенкендорфа, расследующая обстоятельства убиения Императора Павла.
Вывод Комиссии очень прост и... фактическая контра самому феномену Самовластия. Ведь - выводы Комиссии надобно понимать однозначно - Император Павел - тем, или иным способом довел до смерти НЕПОБЕДИМОГО Полководца и за это - подчиненные Полководца совершили Цареубийство. И это - членами Комиссии - консерваторами, держимордами и автократами было признано - "Природой Вещей", то есть было прямо сказано, что бывают в Империи обстоятельства при которых убийство Царя - так же естественно, как - восход солнца, или приход Зимы.

Вдумайтесь - у Николая Павловича по его словам было только три близких друга - Бенкендорф, Орлов и Левашов. Двое из них - Бенкендорф и Орлов - в составе данной комиссии. И именно они подают Императору документ, в котором эзоповым языком сказано - "в процессе Самовластного Управления Государством возможны такие коллизии, что мы будет вынуждены Вас убить, Ваше Величество". Ну, разумеется, именно таких словтам нет, но смысл выводов данной Комиссии - не дает иных вариантов трактовки.

И что делает Николай? Он пишет - "Согласен".
А далее в том же 1827 году учреждаются Три Управления Имперской Канцелярии, Первое административное, которым управляет сам Николай, второе - судебно-правовое - во главе которого сажают завзятого либерала Сперанского, и Третье (Тайное - надзирающее) - под командою Бенкендорфа. Это не все, - срочно проводится Судебно-Правовая Реформа, вводится единый Кодекс Российской Империи Михаила Сперанского и т.д. Иными словами - Автократ и Самодержец Николай Павлович (Палкин) - на деле делает все, чтобы упорядочить, структурировать и формализовать отношения между Самодержавием и хотя бы высшей стратой русского общества.

Практически все либеральные начинания Александра Первого кончились пшиком, однако Царь-Консерватор - больше продвигает Империю по пути социального развития.
Вот посмотрите что происходит, - Царь-Самодержец, однако именно этот Самодержец создает независимую Судебную Систему в стране. Мало того, что она независима, - так во главе её ставится человек, которого сами мятежные Декабристы хотели назвать Диктатором. И Государь назначая этого - безусловного либерала говорит так: "Вы все время печалитесь о судьбах низших сословий и порицаете нас - за наше к ним небрежение. Вам и карты в руки - защищайте их! Пишите законы одинаковые для всех - лишь закон и порядок спасут нас от произвола Власть имущих", - это сказал не мятежный Рылеев. Это сказал Самодержец Всея Руси - Император Николай Первый.

Потому что Империя в те дни сделала громадный шаг вперед по пути своего развития. "Законы, одинаковые для всех" - это огромный шаг вперед от "Самовластия, ограниченного лишь Цареубийством". Комиссия, расследовавшая обстоятельства смерти Суворова в 1826 году, своими выводами косвенно - через Волю Императора - сделала цареубийство в России - делом абсолютно бессмысленным, а дворцовый переворот - просто смешным. Именно этим аспектом и важно рассмотрение обстоятельств смерти Суворова, а не подробностями самой смерти.

P.S. Я прекрасно понимаю, что именно - Вас беспокоит. Однако - именно того, что Вас беспокоит в моем тексте нет. Я не пытаюсь приводить всю последнюю переписку Суворова с Павлом, смысл которой сводится к тому, что Суворов хочет доложиться Царю, тот требует, чтобы Суворов "сидел в своем Богом забытом Кобрине", Суворов настаивает, Царь приказывает прислать к нему медика, чтобы тот держал "выжившего из ума старика в постели". Суворов просит возможности проститься с родственниками - по причине своего плохого здоровья, Царь в ответ шлет письмо, смысл которого сводится к простой фразе "Сдохни ты, наконец!".
Ответа на это письмо нет, - однако Суворов приказывает заложить карету - он едет в Санкт-Петербург. Его умоляют остаться, угрожая царской немилостью,Суворов отвечает: "Мне он больше не Суд, я на Высший Суд - собираюсь". Слова его вызвали замешательство и тогда Великий Полководец добавил: "Народ меня судить будет, - не Царь. А вы что подумали?"

Нет никаких свидетельств о том, что Суворов покинул Кобрин мертвым. Но есть более чем обоснованные подозрения, что живым в столицу он уже не доехал. А уж что случилось в дороге с престарелым, смертельно больным человеком - Б-г весть.
Как бы ни было - в момент выезда из Кобрина - Суворов открыто пошел на конфликт с Императором Павлом, - прямо нарушив Волю того. Добром это путешествие не могло кончиться. Но что именно произошло - неизвестно. Скорее всего - Суворов не выдержал именно этого - последнего путешествия - прекрасно отдавая себе отчет во всем, что он делает.
Было ли это самоубийством? Наверное, - нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments