forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Деньги в еврейских семьях становились - НЕЛИКВИДНЫМ СОКРОВИЩЕМ."

footuh - 11 Апреля 2009, 11:56:33
....Итак, - суть проблемы заключается в том, что очень легко и просто найти некий жупел и обвинить некий народ во всех тяготах и несчастьях всех и неважно кого.
Однако - ближайшее рассмотрение проблемы показывает, что говорящий подобную херню попросту не в теме и ни хрена не понимает - как именно функционировало средневековое общество, а так же - вообще не понимает, - что такое есть - КАПИТАЛ.

Понятие КАПИТАЛА - безусловным образом связано с процессами производства, перераспределения и безвозмездного изъятия неких ресурсов в чью-то пользу. При этом априори полагается, что смысл КАПИТАЛА в данном случае состоит в том, чтобы вложить некие средства в некий проект и потом получить с данного проекта больше вложенного.
Иными словами речь о том, что в ситуации, когда датский конунг - на средства от прошлого похода вкладывется в поход очередной и выходит из всей операции с суммарной прибылью - есть по сути своей - вложение КАПИТАЛА, - пусть и не в капиталистических отношениях.
Ситуация, когда гранадский еврей использует свои личные связи в Палестине для облегчения прохода того, или иного груза по Великому Шелковому Пути - не есть вложение КАПИТАЛА, пусть и ситуация выглядит гораздо более капиталистической. Это - раз.

Второе и очень важное, - основа средневекового/феодального общества - натуральные отношения в которых нет места кредитно-финансовым операциям. У крестьянина одни руки ему нет смысла брать кредит неважно на что, потому что он физически не сможет произвести больше того, что он и так производит.
Следовательно - финансисту остается довольствоваться лишь торгово-промышленными отношениями между ремесленниками, священством и знатью - в обществе, где крестьяне составляли не менее 50 процентов практически любой популяции. Это очень агрессивный, узкий и косный рынок.
Мало того, - из-за узости потенциального торгово-кредитного рынка - существовали тысяча и одна закорюка - в законодательстве любых государств, чтобы данная синекура была только лишь для своих.
...
Мало того, - средневековое законодательство в Европе было очень сильно заточено против всех не-христиан. Евреи (иудеи) в массе своей были очень вытеснены на всякие маргинальные и полу-криминальные роды деятельности, ибо были законодательно лишены возможности - для занятия земледелием и мелко-товарным производством.

В этих обстоятельствах - даже если и предположить, что евреи тащили на себе несметные сокровища, захваченные их предками аж в мифическом Ханаане, выясняется, что вложить данные средства в Европе им долгое время было попросту - некуда.

Иными словами, - в отличие от коренных обитателей тех, или иных средневековых обществ, которым было куда вкладывать деньги, деньги в еврейских семьях сплошь и рядом становились - НЕЛИКВИДНЫМ СОКРОВИЩЕМ. Поэтому богатые евреи были постоянным объектом государственнгого рекета на всех уровнях. Именно в эти моменты к ним и являлись братки Ричарда Львиное Сердце, или лигисты Филиппа Красивого - с целью пополнения английской, или французской казны соответственно.

Короче говоря, - примерно до начала 14 века еврейский КАПИТАЛ, как объективное явление, влияющее на политику стран Европы - существовал исключительно в антисемитском воображении.

С продолжением...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments