forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Вы догадываетесь, - как сейчас выглядит серьезная археологическая экспедиция?"

footuh - 23 Марта 2009, 15:36:25
...Если последние мои слова кажутся непонятными, - я постараюсь объяснить ситуацию для окружающих.
Археологи - под Богом ходят. Это в массе своей - очень бедные энтузиасты. Они очень зависимы от самого факта наличия искомых коллекций, - порой одна и та же вещь в хорошей коллекции дает до 5-7 диссертаций - при вдумчивом исполнении.
Необходимо задать самому себе простой и печальный вопрос, - кому именно нужны вот сейчас эти коллекции?

Извините за такую нехорошую подробность, но государство положило болт на нашу археологию - еще с начала 1980-ых и сейчас экспедиции снаряжаются исключительно - за счет богатых спонсоров, которым вдруг стало интересно про свою "малую родину", на деньги искренних энтузиастов, которые могут увлечь на все это молодежь, готовую за "спасибо" раскопать огромный курган, да - вот в последнее время все чаще подключается Церковь (но тоже исключительно на деньги от прихожан), - и за счет личных связей.

Вы догадываетесь, - как сейчас выглядит серьезная археологическая экспедиция?
Впереди идет несколько тягачей на которых едут серьезные дядьки, которые ищут - обычно нефть.
В их караване идет пара серьезных внедорожников, на которых едут палеонтологи, которые ищут ископаемые биомаркеры, которые нужны серьезным дядькам, которые ищут нефть.
А совсем сзади - катятся развалюшки автобусы, на которых энтузиасты из местного университета везут ребятишек с лопатами, которых пустят на свои вскрытия палеонтологи, которые ищут биомаркеры, которым за это платят серьезные дядьки, которые ищут нефть.

А иначе никак, - потому что просто ребяткам сил не хватит своими силами вскрыть поле для раскопа, а денег у них - ни на тягачи, ни на бульдозеры, ни - тем более на буровые работы - попросту нет.
Вы посмотрите на географию тех мест, о которых докладывают на археологических конференциях, - сплошной Северный Кавказ, да долина Волги, да Каспийская зона, да изредка - что-то с Урала, да из-под Москвы (видно кто-то железную руду, или - песок для строек искал). Иное случается, но исключения лишь подтверждают нынешнее печальное правило.

... Из этого получается, что археологические коллекции пополняются в час по чайной ложке и тот, у кого в руках собранная им коллекция- д'Артаньян, а прочие - сами знаете. А так как из-за скудости коллекций у них принято, что одна и та же вещь в разных работах освещается и так, и этак, - возникает нехорошая ситуация, когда все свои коллекции прячут.

Поймите меня правильно, - вот отправились вы в экспедицию,нашли некий артефакт и тщательно описали его.
А кто-то еще тоже отправился в экспедицию и тоже нашел некий артефакт и тоже его описал.
А потом пришел некто третий, кто в экспедициях не бывал, но на основании ваших двух работ - написал третью - обзорную, на основании которой сделал какие-то выводы, а уж на основании этих выводов разгорелась дискуссия и у данной последней работы из-за этой дискуссии вырос индекс цитирования - и с этого момент - в глазах всего мира - данные две вещи, открыл именно этот некто третий, потому что именно на него теперь указывает Science Citation Index, а вы сидите в "братской могиле" упомянутый в сносках и мелким шрифтом, - вот как все оно сейчас выглядит в нынешней археологии.

Отсюда занимательный вывод, - чоень редко сейчас пишут чисто описательные работы, - все пытаются сделать хоть какие-то выводы, чтобы выглядеть нормальным исследователем, а не дипломированным джумшутом с лопатой. Однако, - пока экспедиция не закончена - выводы делать - "торопиться надо нет". Ибо - сегодня вы написали работу, сделали вывод, а завтра ваш товарищ из соседнего раскопа вытащил еще один артефакт, написал еще одну работу и сделал новый уже уточненный вывод и уже - он д'Артаньян, а вы - профессор Выбегалло.

....Так вот, - практически никто не писал никаких статей - ни описательных, ни обзорных - потому что каждый новый день мог принести свежие вести с мест строек.
Все - кончено. Кризис. Стройки замерли. Новых артефактов и коллекций из цетра Москвы нужно будет ждать еще лет сто.
И как только замерли бульдозера и краны на стройках, - работа переместилась в кабинеты....
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments