forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Однако, - примерно в конце X-го века в Восточной Европе - что-то изменилось."

footuh - 02 Марта 2009, 13:03:28
В чем внутренняя и неустранимая проблема с государствами-эфемерами.
Суть проблемы заключается в том, что данные государства в целом привязаны к степной зоне с высокой нормой роста прибавочного продукта и - весьма специфичном использовании локального мобилизационного потенциала.

Итак, - вообразим себе раннефеодальное государство, - вернее даже две общности, расположенные - одно в степной,второе в лесной местности. Как именно они будут развиваться?
Очевидно, что государство в степной области будет развиваться быстрее своего лесного визави, - хотя бы потому, что местные работники производят продукт с более высокой нормой прибыли. Данная прибыль расходуется на инфраструктурные проекты, общественное развитие, милитаризацию общества и т.д.

Во всех этих компонентах, - общество расположенное в степном ареале будет обгонять своего лесного собрата. Но и это - не все.
Высокая норма прибыли в сельском хозяйстве буквально означает повышенное производство продуктов питания и поэтому государство, расположенное в степном ареале - быстрее множит свое население, то есть не только его армия больше, лучше вооружена и воюет по более высоким военным технологиям, - подготовка военных резервов и вообще мобилизационная емкость подобного государства - выше, чем мобилизационная емкость его лесного визави.
На практике это приводит к тому, что именно из степной зоны начинается первичный рост русского государства. Именно Киев - "Мать городов русских" и само государство, развивающееся как Государство Стрельца - перемалывает окружающие его лесные племенные образования.
Так была веками в этих краях и ничего нового при этом не возникает. Строго говоря, - изначальные вторжения славян в лесные области, населенные финно-угорскими племенами - не шибко отличались от набегов печенегов и половцев на тех же эрзей, мери, или же муромов. И если бы речь шла именно о такой практике, - рано, или поздно Киевская Русь вошла бы в период циклического упадка и исчезла бы под ударами кочевников без следа, - как по-видимому и происходило до этого - столетиями, - о которых не сохранилось письменнных памятников.
Однако, - примерно в конце X-го века в Восточной Европе - что-то изменилось.

Скорее всего плотность населения в степных ареалах превысила критическую и возникла нужда в освоении лесных пространств, - по умолчанию - бедных и относительно бесплодных в сравнении с украинским черноземом.
.....
Иными словами, - на наших глазах в лесной зоне Восточной Европы - прежние "русичи/русины" начинают сменяться "москалями/кацапами", что имеет безусловное подтверждение в резком изменении политического отношения местных князей к остальной части тогдашнего государства.
Князья будущих русских ЯЗИ, - все меньше и меньше выказывают желание - перебираться в южные степные области, где не так уютно их собственным же дружинам, которые по крови становятся все больше угорскими.
Рано, или поздно - процесс полного слияния двух этнических половин будущего русского народа закончится и очередной русский князь - Андрей Боголюбский попросту откажется перебираться в Киев. Формирование нового государства - Империи Козерога состоялось и - закончилось.

Но это - процесс выделения и формирования той самой части Киевской Руси, которой суждена долгая жизнь и практически тысячелетняя история - Российской Империи. Основную же часть Киевской Руси ждет совершенно иная - незавидная судьба. Здесь формируется - эфемер.

Суть формирования эфемера уже в целом описана. Государство степной зоны быстрее получает прибавочный продукт и быстрее развивается социально. Кроме того, оно имеет более широкую мобилизационную базу, которая казалось бы - должна давать военное преимущество для таких государств. Однако ситуация выглядит с точностью до наоборот.
Степные ландшафты, - согласно упомянутым выше исследованиям дают перекос в составе феодального ополчения в пользу дворянства и духовенства, - то есть тех страт, которые не заняты в производстве национального продукта - непосредственно. Иными словами, - данные области способны производить прибавочного продукта достаточно для того, чтобы возникали группы людей - вообще не занятых в производстве, а посвящающих все свои усилия - войне или религии.

Таким образом, - быстрое развитие дворянской части общества - соответствует ускоренному развитию военных технологий и государство начинает втягиваться в бесконечную спираль этакой "гонки вооружений", - при которых скорость развития этих самых вооружений для верхов общества - быстро становится барьером для нижних страт по привнесению усилимй по обороне своего государства.

Иными словами, - стоимость полного доспеха и рыцарского вооружения дворянина в степной зоне начинает превышать пятилетний совокупный доход представителя нижней страты - данного общества, что в переводе на русский означает - невозможность для киевского смерда - адекватно служить в дружине киевского князя. Кроме того, - взрывной рост военных технологий предполагает резкое увеличение временных затрат индивида на обучение данным технологиям, - то есть - налицо быстрая "профессионализация" армий у русских княжеств степной зоны.

А дальше начинается самое интересное - высокая норма прибыли в сельскохозяйственном производстве приводит к тому, что собственно сельских хозяйством для поддержания государства - начинает заниматься очень мало народу.
Основная масса населения попросту папуаризуется и государственный смысл его существования становится непонятным. Эта среда становится питательной средой для восстаний, бунтов и местной коррупции, - при том, что данное население невозможно использовать для военных нужд, - у государства нет ни времени, ни денег для военного обучения данной массы, а даже если и есть время и обучение - заниматься этим не хочется, - потому что данное население имеет обыкновение бунтовать по поводу и без оного, а кто в здравом уме начинает учить чернь - вешать господ на улицах?
....
Иными словами, - перед нами - разительное повторение картины упадка Римской Империи, - когда огромное количество люмпенизированного населения - попросту не заинтересовано в защите собственных княжеств. И это явление - весьма характерно для государств эфемеров, - будь это слабеющая Киевская Русь, Хорезм, или Речь Посполитая в дни Deluge.
Опять же зрелище бегущих азеров в дни войны в Карабахе, когда где-то кто-то стрельнул и огромная толпа как стадо баранов - бежит в диком ужасе - тоже будет очень хорошей иллюстрацией к этому тезису. Равно как и зрелище грузин, бросающих свои танки - это все то же проявление того, как начинает воевать Стрелец, если уровень связности его государства падает сверх всякой нормы.

Короче говоря, - страны в области Стрельца - легко и быстро развиваются, создают прибавочный продукт, производят внутреннее социальное расслоение... А потом - столь же быстрый и бесславный конец, который может быть лишь отсрочен огромными территориальными приобретениями в мутабельные времена, да - относительно высоким уровнем развития своей крохотной армии, - однако главная причина распада подобных государств - в огромном количестве люмпенов, - не желающих бороться за свое государство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments