forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Причина или следствие?

Изучая беседу «Алексей Екайкин о работе в Арктике и глобальном потеплении» (где красочно описаны бывшие глобальные потепления и похолодания), необходимо иметь в виду ещё и то, что ещё в 1980-х писал в «Науке и жизни» инициатор описываемых исследований Андрей Петрович Капица. Формат журнального сайта, увы, пока не позволяет удобно искать столь старые публикации, поэтому пересказываю по памяти.

По составу воздуха в пузырьках внутри льда можно установить и содержание углекислоты, и (по соотношению изотопов кислорода) среднепланетную температуру (что упомянуто в вышеуказанной беседе).
Первые же — ещё в глубоко советское время — исследования показали, что рост концентрации углекислоты начинается через несколько десятилетий после начала роста температуры, а снижение концентрации — через несколько десятилетий после начала глобального похолодания.

Таким образом исследования антарктического льда подтвердили то, что ещё в 1909-м экспериментально доказал Роберт Уильямс Робертович Вуд: парниковые газы не нагревают, а охлаждают поверхность планеты (а нагрев наблюдается разве что в столь высоких слоях атмосферы, что плотность воздуха там недостаточна для формирования вертикальных конвекционных потоков), ибо перехватывают и переизлучают обратно в космос значительную часть падающего на планету излучения звезды.

Из:https://awas1952.livejournal.com/8929185.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments