forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Погоди, мы не договорили про вулканы."

Сергей Ивановский. Тут тоже интересная штука, я в какой-то передаче смотрел, там говорилось, что: “Ладно, расслабьтесь. Все эти заводы, человеческая деятельность... Что вы про дезодоранты или выхлопные газы? Это все ерунда. Во время извержения одного вулкана столько пыли вылетает, что человеку и не снилось”. А оказывается, что этот тезис абсолютно не верный.

Алексей Екайкин. Это не так. Все вулканы мира в среднем в 100 раз меньше выбрасывают углекислого газа, чем человек. Вот так.

Ведь известно довольно точно, сколько мы производим углекислого газа. Потому, что точно известно, сколько мы нефти добываем. Постоянно публикуются отчеты экономические, сколько добывается нефти, газа. Угля, сколько мы потребляем, бензина. Это известно хорошо. Понятно довольно четко, сколько углекислого газа мы производим.
Есть еще выбросы углекислого газа, связанные с сельским хозяйством. Сергей Ивановский. Деятельность коров и свиней тоже учтена.

Алексей Екайкин. Ужасно любят посмеяться над этим, что коровы пердят, а у нас из-за этого климат теплее. Но они действительно в процессе пищеварения выделяют метан. Там не про углекислый газ, там про метан.
Одна корова выделяет в год столько же метана, сколько одна машина. А коров огромное количество на Земле потому, что людей много на Земле, людям надо чем-то питаться.
Поэтому мы разводим коров и коровы производят, я не помню точно этих цифр, грубо говоря, 20 процентов от всего производимого на Земле метана, включая природные источники, это огромное количество на самом деле...

Сергей Ивановский. Получается, что парниковый эффект, глобальное потепление...

Алексей Екайкин. Погоди, мы не договорили про вулканы.
Вулканы углекислый газ тоже выделяют. Это безумно важная вещь для сохранения жизни на нашей планете, но в масштабах миллионов лет. Я имею в виду, что если бы вулканы не выделяли углекислый газ...
С течением времени углекислый газ постепенно убирается из атмосферы и осаждается на дне моря в виде карбонатов, карбонатных отложений. Это медленный процесс. Потом, благодаря тектонике плит, эти плиты погружаются вглубь Земли, растворяются в мантии. И через много миллионов лет углекислый газ из этих карбонатов обратно выходит наружу с вулканической активностью.
Это очень важный процесс, чтобы жизнь на Земле поддержать. Если бы этого не было процесса, то наша планета углекислый газ потеряла, и наступило бы глобальное похолодание, и мы бы все умерли. Это, видимо, то, что случилось с Марсом...

Вот вулканы очень важны для этого. Чтобы не дать нашей Земле погибнуть. Но они очень мало углекислого газа производят. Ежегодно они выбрасывают небольшое количество углекислого газа. Человек выбрасывает гораздо больше.
Наоборот, после извержения вулкана климат на Земле немножко холодает. То есть, после каждого крупного извержения... Их бывает, в среднем, одно крупное извержение за 100 лет.
Последнее крупное было, это Пинатубо, в 1991 году. Очень мощное извержение. А до этого было, это Тамбора, в 1815 году. Там что происходит? Выбрасывается огромное количество аэрозоля, то есть, пыли, которая покрывает тонким слоем всю Землю, всю атмосферу. Этот аэрозоль отражает солнечные лучи. Соответственно, на Земле происходит похолодание. То есть, крупные вулканические извержения ведут к похолоданию. И после извержения Тамборы похолодание было таким сильным, что в Европе в 1816 году не было лета, холодно было. Снег выпадал во Франции, народ погибал из-за неурожая...

Из: Алексей Екайкин о работе в Арктике и глобальном потеплении.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments