forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А вот во французском обществе случилось совсем не так."

footuh – 05 Января 2009, 16:32:25
...Продолжение:
В итоге из Франции снесло - именно людей, наполнявших собой внутреннюю структуру Франции, а из России - тех, кто был привязан к надстройке.
Иными словами - из французского- "основные жилы" тамошнего общества . А в случае России - сносило внешнюю оболочку, сильно насыщенную дефектами, которые и выглядели на первый взгляд - "цветом Империи".
.......
Два прикола, - да, это Цвет Нации, - это то, что делало и делает нашу Культуру именно Нашей. Теперь представьте себе умозрительный опыт - представьте себе, что весь этот "Цвет Нации" - куда-нить денется - в Америку, Англии, или Израиль - не принципиально. Что при этом произойдет?
Ну, с одной стороны да, - в смысле культурного развития общества и разнообразия мнений и проявлений - то, что останется - весьма оскудеет. Но значит ли это, что - навсегда загнется русская культура, как таковая? Почему-то у меня есть уверенность, что нет.

Мало того, - лучшие из "Цвета Нации" если даже и сдернут отсюда, но об этом потом весьма пожалеют, и вместе с Горьким, Куприным и тем же Вертинским - обязательно вернутся, ибо настоящий Цвет Нации не может существовать без источника, а источник Света, который и дает искомый Цвет, это сам - монокристалл. Пусть сами по себе и - бесцветный.

А вот во французском обществе случилось совсем не так.
Оттуда побежал не "Цвет Нации". Оттуда побежали гувернеры, модистки и парикмахеры. Стеклодувы и шахматисты. Металлисты и краснодеревщики. Оттуда побежал именно тот самый "бесцветный слой" общества, который и составляет "мясо" монокристалла, а сама Франция на какое-то время - наоборот стала этакой Меккой - куда устремился "Цвет" со всего мира, включая естествоиспытателя Гумбольдта и композитора Бетховена.
Это - строго обратный процесс!
Процесс стекания самых разных "кристаллических дефектов" в одну гигантскую "структурную дислокацию". (Да - нечто аналогичное было и в нашуРеволюцию, но - в гораздо меньших масштабах. Троцкий все же - не Бонапарт.)
Не путайте пожалуйста - Дар Божий с яичницей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments