forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Это англичанам очень понравилось...."

footuh - 24 Декабря 2008, 09:37
.....
1.Саудовская Аравия - тема для отдельного плача. Это пример страны, про которую точно известно, что она была создана деятельностью спецслужб.
Когда в конце 19-го века - возникло ясное понимание, что Германия+Австрия - начинают быстро сближаться с Османской Империей и теперь до воплощения в жизнь идеи Восточного Экспресса (дороги Берлин-Багдад) осталось совсем чуть-чуть - в спецслужбах Антанты началось шевеление.

- Французы придумали одно (как выяснилось, они пытались вырвать из Германии католические компоненты - вроде Баварии, но - обломились),
- русские другое (принялись расшатывать среднее звено тогдашней Оси - покоренное население Австро-Венгрии),
- а англичане - третье (они много чем занимались, однако наибольших успехов достигли именно в Турции).

Так вот именно англичане сыскали некоего проповедника по имени Мухаммед аль-Ваххаб, который проповедовал тогда насчет "загрязнения Ислама" и о том, что пришла пора для всемирного джихада и "очищения Веры" - в том числе и внутренних врагов.
Это англичанам очень понравилось, так как тогдашний режим в Османской Империи был каким угодно, но только не "чисто исламским".
Чего там далеко ходить, если за последние полвека перед Первой Мировой турецкими финансами заведовали исключительно - то ли нативные евреи, то ли - евреи польского происхождения. То бишь - проповеди аль-Ваххаба падали на уже удобренную почву. Короче, - к началу войны - религиозное течение под ревнивым присмотром Интеллидженс Сервис развилось в весьма грозную силу и получило название ваххабизма.

Если вы знаете историю того региона, вам наверно приходилось слышать такое имя как Лоуренс Аравийский. Так вот этот персонаж был закреплен куратором - не за будущей королевской семьей, а именно за головкой движения ваххабитов.
Ну, а потом, - вооружившись идеей - товарищи ваххабиты пронесли зеленое знамя пророка по всей пустыне и первая из знатных семей, которая с восторгом приняла новую Веру и стала королевской семьей С.Аравии.

То есть в данном случае произошло очень странное образование этноса - сперва спецслужбой был создан религиозный зародыш чего-то, потом этот зародыш втянул в себя население, в том числе и местную племенную знать, а потом эта знать уже объявила все вокруг себя новым королевством, и - появился новый эгрегор, отличительной особенностью которого является внутренний базис на религиозной идее, а не на исторической/генеалогической традиции.
...
Аравийцам не страшны амеры, китайсы, или мы - грешные, потому что у них в религиозном догмате четко сказано, что мы - враги. Однако с персами - вопрос скользкий и именно персы при случае могут бухнуть всю идеологическую концепцию, на которой выстроена С.Аравия.
Я подозреваю, что С.Аравия, как и Аламут старца Гассана, и много чего еще - выросшее на идеологической концепции, а не вековой исторической традиции - рано или поздно будет поглощено каким-то мощным соседом с близкой концепцией.
Поэтому аравийцам некуда деваться, - они всю жизнь бегали за своими кураторами - сперва из Британии, а потом из США - потому что - государство их сидит на неустойчивом корне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments