forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"С национал-социализмом была некоторая беда."

footuh - 23 Декабря 2008, 15:03:09
... В чем именно проявлялась "плохая управляемость" Рейха, какие силы помешали достичь "хорошей управляемости" в то время, и почему влияние этих сил нельзя было преодолеть хотя бы в перспективе. Тогда и ситуация с обществом США станет понятнее в рамках рассматриваемой концепции.

footuh:
"Плохая управляемость Рейха" проявлялась в том, что у поликристалличной Германии было два явных центра кристаллизации - Австрия и Пруссия и дофига неявных, - в виде рудиментов Баварии, Саксонии, Тюрингии, Гессена и так далее.

Очень важным моментом здесь можно отметить то, что два этих центра были по определению - враждебны друг другу - хотя бы потому, что Пруссия - по сути своей была лютеранской, а Австрия - католической. Однако, - увы и ах - для того, чтобы хорошо воевать - людям нужны высшие стимулы, - Вера в высшие Идеалы.
Сталин, будучи бывшим семинаристом, - это хорошо понимал. И если основные тезисы коммунизма не шибко противоречили основным тезисам Православия, с национал-социализмом была некоторая беда.

Именно поэтому Гитлеру и пришлось вытягивать из преданий старины глубокой сказки про Тора и Одина, так как общей религиозной доктрины - из-за разности в вероисповеданиях Австрии с Пруссией у него - не вытанцовывалось.
То есть все эти молнии на шлемах СС и прочая мишура были только лишь этаким псевдо-религиозным костылем, призванным скрыть отсутствие единого религиозного стержня, который, несомненно, присутствовал у его главных противников - Англии и России.

Вообще, строительство некойна "негативных" моральных принципах - занятие от лукавого и обычно до добра не доводит. Это всегда явный признак того, что общество не монолитно, но в реальности состоит из кучи несмешиваемых эгрегоров.
....
Другой пример, - планирование войсковых операций. По итогам действий немецких войск возникали - длинные чулкоподобные зоны окружения . Как ни странно это одно из проявлений германского склада мышления.
Дело в том, что даже на дивизионном уровне - для немцев была характерна "фасеточная"/земляческая логика, или логика "волчьей стаи". Все выдвигаются вперед одновременно и при помощи разведки боем нащупывают слабые места в обороне противника . После этого те, кому повезло - рвутся вперед, а те, кому не повезло - связывают противника боем. Друг другу дивизии при этом не помогают! Прорывающиеся движутся вперед до тех пор, пока не встретят сопротивление, или не израсходуют оперативный запас хода, после чего "чулок" замыкается. При этом упор делается на механизированные пехотные соединения, а вовсе не на танки - как многие думают. Сражение решается перерезанием транспортных путей доставки боезапаса и провианта окруженным частям, а достигается это саперными фортификационными работами и последующей жесткой обороной отсекающих позиций, а вовсе не фронтальными атаками - как это принято у унитарных армий - навроде советской или британской.

Иными словами - даже способ ведения войны немцами был скорее парафразом экономической тактики характерной для сильно децентрализованных государств в борьбе с централизованными государствами. Да, при этом экономилось дофига народу и лишний раз немцы не гоняли своих солдат в лобовые атаки - в начале войны.
В конце войны, когда все их позиции оказывались под советским (или британским в Африке, или Италии) прессом и какая-то из немецких дивизий не выдерживала, соседние опять же не приходили ей на подмогу, и наши части перемалывали врага по-одиночке. И количество потерь в войне у нас стало быстро выравниваться.
Короче говоря, - если приглядеться к тому, что творилось в Германии той поры - там был прибабах на прибабахе, которые вообще не свидетельствуют о том, что эта страна была хоть в чем-то "монокристаллом".

Все то же самое можно сказать и о современной Америке и позвольте заметить, что в случае киздеца, разговоров на тему о том, что такой-то - "тупой ниггер", а такой-то "немытый латино", а вон тот - "итальянский мафиози", не говоря уж - о вон том "белом ублюдке" - будет не меньше, а много больше.
Мне так кажется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments