forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Народ не может прыгнуть выше своей головы..."

footuh от 22 Декабрь 2008, 10:39
То есть, получается, что Ангелы России и Германии впервые... хм... познакомились-пересеклись между собой в 17 веком веке?. В таком случае, получается, что тандем Россия-Германия находится на стадии формирования?... если эти два Ангела договорятся, то когда-нибудь....

footuh:
Ну, тут надобно понимать, что наш "медовый месяц" с Германией, - это всего лишь миг в основном течении исторического процесса.

Когда-то нас не было, Германии не было, а страны развивающиеся в комплементарном единстве уже были.
К примеру, - классическая "античная пара", из которой и проистекла вся нынешняя цивилизация в целом - были безусловные "комплементы" - "монокристаллический" Рим и "поликристаллическая" Греция. Их взаимное притяжение и создало в итоге всю античную цивилизацию.

Причем, это общее правило, - конкурирующий нам сверхэгрегор - Англия-США, - это же ведь тоже, в известном смысле, классический комплемент, только в том случае, - поликристаллическая фракция была порождена монокристаллической затравкой.
Ведь посмотрите, - пока каждый из компонентов Западного комплемента занимался своим делом - дела у них шли много лучше. США вплоть до 30-ых годов 20-го века фактически не тратились на оборону и создание мощной бюрократии, - то есть не запускали внутри себя процессы "суперцентрализации".
Это было в первую голову место, где народ много думал, много чего производил и - был свободен.

В свою очередь Британия была этаким "тафгаем" этой, достаточно классической, пары. И это было правильное соотношение, - элемент с большей степенью централизации, "религиозной закалкой" и сильной стратификацией общества - по определению лучший вояка, а элемент децентрализованный, с высокой степенью личной свободы для своих граждан, а так же кучей религиозных свобод, а то и - явным атеизмом - лучший торговец, генератор идей и вообще - новатор.

Смысл этого - в простом сравнении деятельности римского легиона с его жестко централизованной структурой, неизбежным внутренним насилием и Верой в свою особую миссию и - греческого симпозиума, где дозволено высказывать любые мысли, вести себя как угодно, и заниматься тем, что тебе по душе.
Понятно, что первая структура способна валить любого противника, а вторая - завалить кого-то сможет только за счет технологического преимущества, да и то - вряд ли, зато первая структура ни за что не угонится за второй - если надо что-то придумать.

Вот теперь смотрите, - что происходит с "западным сверхэгрегором": в процессе преодоления кризиса Великой Депрессии выяснилось, что Штатам понравилось заниматься прямым администрированием, производством оружия и всем прочим, и мы увидели явный процесс - трансформации поликристаллического общества в квази-монокристаллическое.
Квази-монокристаллическое потому, что там никогда не будет достигнута та возможность суперцентрализации, как например, в Российской Империи/Советском Союзе, а, кроме того, - в США по факту отсутствует единый центр управления решениями и народ - шибко разбалован "демократией".

Если Вы приглядитесь к тем процессам, которые происходят в амовском обществе, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить явное сворачивание личных свобод, массовое "оглупление" населения, всякие товарищи неоконы - по поводу и без повода апеллируют прямо к Богу (то есть налицо попытки распалить внутреннее религиозное чувство), армия раздута вне всяких разумных пределов и вообще - спецслужбы начинают опутывать все общество сверху донизу. Это все явные признаки попытки "монокристаллизовать" свое общество - подготовка данного общества к Большой Войне.

Однако есть тут нюанс. Распалить религиозное чувство при том, что в США дофига белых ВАСПов, католических итальянцев и латиносов, да евреев - самой разной религиозной направленности, да еще чернокожие муслимы, да китайские конфуцианцы в количестве - и все это многообразие - принципиально не смешивалось из-за того, что США по сути своей "поликристалличны" - не смешите мои тапки.

То, что у амерских неоконов большие хотелки, глядя на нашу Родину, выросли - в смысле - "Хочу такую же армию!" - это не аргумент.
Народ не может прыгнуть выше своей головы, - "поликристаллическое" прошлое невозможно изменить никакими бюджетами, или ежедневными проповедями на ТВ.
Равно как и супер-"монокристаллическое" прошлое невозможно отменить - отчаянными призывами к рынку и демократии.

...........
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments