forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И ежели его одеть, умыть, да научить манерам..."

footuh - 21 Декабря 2008, 18:40
Продолжение.....
Что касается исторической перспективы отношений Россия - Германия, то ключевым моментом здесь нужно считать события Тридцатилетней войны.
Как я уже говорил, - государства "поликристаллические" - в случае военной угрозы становятся весьма зависимы от внешних факторов и в данном случае - все пошло не так.

Вообразите себе добрую немецкую фрау кабатчицу, которой все её посетители - вместо положенных денег и уважения, - разнесли вдребезги её кабачок, а потом еще и надругались над теткой всем скопом. Вот она встает - вся побитая, извиняюсь за подробность - обтруханная, обиженная до бабских слез - смотрит на себя в зеркало и понимает - так больше нельзя.
Нужно или отращивать самой себе бицепс (он впоследствии появится в виде Пруссии), или искать себе покровителя.
И вот эта добрая фрау достает свой маленький гроссбух и, послюнявив свой карандаш, пишет там списочек: "Швеция, Польша, Турция, Франция", а потом оглядывается вокруг.
Далеко на востоке – извиняюсь, в помойной канаве лежит некий мужик. Когда-то он был крут и могуч, но сейчас - внутренние разборы и смутные времена сломили его. Мужик постоянно орет благим матом и блюет под себя (недаром в нашей истории тот век назван "бунташным" - падение производства и валового продукта подвело Империю к краю бездны).
Повсеместная неграмотность, нищета и мятежи в государстве практически поставили нашего Ангела на колени. Однако с точки зрения побитой фрау мужик вполне себе - и ежели его одеть, умыть, да научить манерам...

Решено, - в Россию табунами идут посольства от немецких городов государств и прочих Австрий с Пруссиями. Возникает Кукуй-"Немецкая слобода", германские товарищи вовсю начинают работать с нашей элитой - пытаясь выяснить - насколько Россия способна помочь Германии (в смысле всему этому поликристаллическому скопищу городов-государств) - поквитаться с обидчиками.

Повторюсь, само по себе государство, - каким бы сильным и могущественным оно ни было, - не способно вытащить себя за волосы из любого болота. Нужно быть кому-то хоть в чем-то нужным и интересным. Тогдашняя Россия была интересна тогдашней Германии тем, что в принципе могла навалять кому угодно. В первую голову главным германским обидчикам в Тридцатилетней войне - Швеции, Польше, Турции и - может быть - Франции.

Если звезды зажигают, - это кому-нибудь нужно. Зажгли звезду. Германия, припоминая все свои былые обиды и слезы, с восторгом вычеркивает из своего гроссбуха ненавистные имена - Швеция, Польша, Турция...
Однако с Францией - есть проблема. Россия может добраться до Франции только через тело самой Германии (как это случилось в наполеоновских войнах), так что мочить Францию - Германии нужно самой. Вот тогда то, милая добрая фрау вдруг для всей прочей Европы выращивает себе прусские усы, островерхий шишак и прочие половые признаки в виде Флота Открытого моря и прочих там Цепеллинов.

С первого раза насадить Францию на прусский шишак, увы - не удалось. Поэтому начинается второй заход. Летом 1940 года - решена главная цивилизационная проблема Германии - Франция "кастрирована" раз и навсегда, - как показывает вся дальнейшая история - все граничные департаменты Франции скорее выглядят германскими "городами-государствами" с той поры, а "соглашение по углю и стали" - ставшее в последствии зародышем ЕС, означает одно - тогда в 1940 немцы размозжили навсегда саму главную угрозу своей "поликристаллической цивилизации".

Иными словами, - то, что произошло после 1940 года - с точки зрения цивилизационного развития немецкого общества - не так чтобы важно. Нет, конечно, - с одной стороны оно важно, но начавшиеся после 1940 года постоянные шевеления немецкой элиты в виде "красной капеллы", заговора генералов и действий Штауфенберга говорят об одном, - немецкий эгрегор с этого времени уже попросту отрабатывал некую социальную программу при том, что основные задачи к тому времени были уже выполнены. Вообще, - с точки зрения эгрегориальной - слом немецкой военной машины был благом для германского "поликристаллического" государства, так как представлял из себя этакого цивилизационного "трутня", который занимался несвойственным ему - для германской цивилизации - делом.

Кстати, дальнейшие события показывают, что разница в развитии ГДР и ФРГ, - это и есть разница в удобном для немецкого эгрегора поликристаллическом развитии ФРГ, и непривычном - квази-монокристаллическом развитии ГДР. Иными словами - ФРГ развивалась так, как ей велел немецкий Ангел, а ГДР - по калькам предложенным ей русским Ангелом.
Калькам хорошим, но несвойственным данной общности.
Вот так - вкратце.
Subscribe

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments