forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Глобальная суть проблемы состоит в ограниченности имеющихся ресурсов."

footuh - 21 Декабря 2008, 18:40
Продолжение.....

Итак, - в чем же глобальная разница, а так же плюсы и минусы монокристаллического и поликристаллического развития?
Глобальная суть проблемы состоит в ограниченности имеющихся ресурсов. Ни одна страна в мире не имеет достаточно ресурсов для того, чтобы развивать все сферы своей деятельности одинаково гармонично.

Поэтому есть государства "монокристаллы", - ставящие во главу угла - усиление военной мощи и соответственно мощи политической, и есть государства "поликристаллы", - где каждая из ячеек государства - отдает часть своего суверенитета высшим органам, а освободившиеся ресурсы направляет на развитие социальное и технологическое.

Государства "монокристаллы" имеют обыкновение - метелить всех вокруг, но при этом обязательно имеют зримые моменты провалов в своем развитии, - то есть стадии, когда грозная военная машина таких государств не может конкурировать с соседями по причине своей отсталости технологической, или, что еще хуже, - государство попросту начинает рассыпаться само собой - по причине собственной социальной отсталости в сравнении с окружением.

Государства "поликристаллы" - гораздо здоровее своих соседей в смысле экономическом, или развитии технологий/ремесел, однако - рано или поздно они могут быть пожраны своими более мощными в военном плане "монокристаллическими" соседями.

Эти вполне естественные плюсы и минусы - очень часто приводят к тому, что государства начинают расти "комплементами" друг к другу - при этом государства "монокристаллы" оказывают военное покровительство своим "поликристаллическим" братьям, а взамен получают необходимый рост технологий и социального развития - внутри себя - за счет заимствованных технологий. И наоборот.

Отличить государства "поликристаллы" от "монокристаллов" - легче легкого.

Государства "монокристаллические" растут из своего логического центра ("ядра") к окраинам и отличаются очень ранними в историческом плане процессами централизации.
Государства "поликристаллические" растут, напротив, от своих логических окраин к центральной зоне, и данный рост вызван внешней причиной, но не процессами централизации.

Итальянский Пьемонт или Королевство Сардинское становится центром общеитальянской консолидации в ответ на постоянное военно-политическое давление со стороны Франции.
Пруссия (страна-казарма) это цивилизационный ответ общегерманского эгрегора на постоянную угрозу со стороны Польши/Речи Посполитой, а Австрия - на столь же постоянную угрозу со стороны Турции/Османской Империи. Равно как в античные времена Древняя Греция, устав от персидских вторжений, дала свой цивилизационный ответ персам в лице Македонии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments