forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Тут-то мы и приходим к большему пониманию о «разделении труда» между социумами"

footuh - 10 Декабря 2008, 21:43:46
А вот в Средней Азии для металлургического процесса использовались, - извините за подробность – кизяки. Температура горения кизяка и примеси, попадающие из него в получаемую сталь, сильно зависели от того, чем вы кормите своего ишака, а стало быть – качество получаемого оружия было слегка ниже плинтуса.

В то же время в России – для этого использовался березовый уголь, который давал стандартное кристаллическое зерно углерода в стали, и самое главное – равномерную скорость и температуру горения, что приводило к стандартизируемым технологическим операциям в ходе всего процесса. Лучшее производство – не то, где могут сделать конфетку один раз из ста, а то, где сто раз подряд получаются одинаковые стандартные буханки.

Короче говоря, было проще послать в Россию железную руду, или концентрат – сырец, чтобы обратно пришло оружие, чем возить из России баржи с древесным углем.
Это известный процесс – Россия с XI века начинает контролировать весь рынок оружия в Средней Азии, а «русское» там становится символом качества.
Ведь как я уже говорил – ничего не меняется. «РосОборонПром» стоит на плечах – воистину великих предков.
Россия (за вычетом сравнительно короткого периода в конце 19-го начале 20-го веков – спасибо Святому Николаю Кровавому) была одним из крупнейших экспортеров оружия в мире, а в среднеазиатском регионе мы были основными производителями и поставщиками оружия, начиная с конца XI века – просто ВСЕГДА.

К примеру, Орда – налетая на Русь – пользовалась при этом в основном произведенным в России холодным оружием. Правда, при этом оно обычно проходило через третьи руки. Вот такой прикол исторический.

Говорят, - в начале XIII века наши оружейные мастера шибко дивились, когда азиатские купцы стали просить делать сабли с характерным изгибом. До реального появления дядек, вооруженных этими самыми кривыми монгольскими саблями было еще лет 20.
Правда, Нашествие было выиграно скорее не саблями, но двойными композитными луками с обратной кривизной, а так же использованием новых клеев в композитах. При этом в технологическом смысле оружие наше – могло и отставать от Европы. Иногда – сильно (в приведенном примере с луками, то и - от Азии). Это не мешало нам его – пусть и устарелое – хорошо продавать.

Вообще, - взаимоотношения Орды, Империи Тамерлана и вообще Степи и Русских княжеств очень тонки и многогранны.
Если не знать, что Россия (именно Россия – не Киевская Русь!) еще до Нашествия стала основным поставщиком оружия в тот регион – становится не понятно, - почему монголы раскрошили в пух практически все княжества – кроме того самого блока, который и называется «коренною Россией».

Все дело в оружии.
Никто в здравом уме не станет долбить своего основного производителя.

Гитлеровские бомберы не имели обыкновения разгружаться ни на заводы Шкода, ни - фабрики Мессершмит. Это было – не принято. Равно как становится понятнее прилюдное братание Бату-хана с Ярославом Великим, или того же Бату и Берке/Татара с Благоверным Александром Ярославичем Невским.

Нельзя бомбить собственные заводы, не стоит чересчур возбухать против своих основных потребителей.
Самое страшное нашествие на Русь, это вовсе не походы Бату, а «дюденева рать», когда напали крымчаки – не связанные с тогдашней Россией производственными цепочками.
Тут-то мы и приходим к большему пониманию о «разделении труда» между социумами, и «комплементарности» - ситуации, когда социумы настолько разные, что преимущества одного почти точно соответствует недостаткам другого и – наоборот.
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments