forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"У нас это восприняли, как свидетельство ей кровожадности... "

Д.Ю.... А случись война – а у нас экономики-то нет. И вот эти люди, которые стоят у руля нашей экономики, они нам такие нужны или не нужны? Может, нам другая экономика нужна, с совсем другим руководством?

Анатолий Вассерман....Очень коротко объясню, в чём проблема: экономический блок правительства РФ руководствуется теориями, опирающимися на веру в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество.
Но в теории систем доказано: каждый новый уровень сложности структуры порождает новые закономерности, не сводимые напрямую к нижележащим уровням. Поэтому теории, отказывающиеся рассматривать общество, как единое целое, не могут понять закономерности, возникающие именно на уровне общества, и это приводит, кстати, к катастрофическим последствиям не только у нас.

... Кстати, у М.Л. Хазина было несколько интересных работ, указывавших некоторые факторы, ограничивающие рост производительности труда при углублении его разделения.

Я отметил ещё один фактор: нынешняя теория дошла уже до требования, чтобы каждая страна сосредоточилась на 2-3 видах деятельности, которые у неё получаются лучше всего, а всё остальное покупала у других стран.
Но страна, как целое, слишком велика и слишком сложна, чтобы целиком сосредоточиться на нескольких видах деятельности.
Ну вот например, МаргаретТэтчер, в своё время сказала: «Если бы СССР ограничился только нефтегазовым экспортом, на это понадобилось бы всего 15 млн. человек». У нас это восприняли, как свидетельство ей кровожадности...

Д.Ю. Пора всех уничтожить, да?

Анатолий Вассерман....но на самом деле она, имея печальный опыт ограничения спектра видов деятельности своей страны, она этим всерьёз занималась, потому что решила сделать ставку исключительно на финансовый бизнес и, соответственно, устранить из страны всё, что ему мешает.
И вот, по своему опыту, зная, какие при этом получились побочные эффекты, она нас предостерегала от самоограничения такого рода.
Но, к сожалению, к её предостережению не прислушались, и не только у нас, и в результате сложился экономический парадокс: производительность в расчёте на 1 работающего сейчас, в общем-то, растёт, но растёт, кстати, уже не благодаря разделению труда, а по сути только благодаря увеличению технической вооружённости рабочих мест.

Как раз ресурсы разделения труда фактически исчерпаны, т.е. его можно разделять и дальше, но это уже не даёт выгоды, а вот производительность в расчёте на 1 живущего стремительно падает, потому что при такой системе разделения труда всё большая часть живущих оказывается не работающими.
У нас, кстати, до катастрофы ещё очень далеко, у нас сейчас без работы примерно 1/20 трудоспособного населения, а вот, скажем, в СГА, если разобраться во всех ухищрениях тамошней статистики, оказывается, что без общественно полезной работы, т.е. такой, чьи результаты кем-то реально востребованы, уже около половины трудоспособного населения.

Д.Ю. Ого!

Из: Анатолий Вассерман о мировой обстановке
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments