forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

От Башкуева (Футюх). О "забытой войне" в Северной Америке.

Обратите внимание на очевидное "падение качества" работы нашего Генштаба примерно с марта 1813 года. Как раз в это время очень большое число штабистов - под руководством Барклая отвлеклись от кампании против Наполеона в Европе и вместо этого писали планы по предотвращению десантирования англичан на американское побережье.

И так как эта работа была признана самим заказчиком - блестяще выполненной, со своей стороны амеры с легким сердцем подписались под Договором, в котором Россия назначалась "Протектором" и в Западных районах США, причем имеет Право ввести туда свою Армию, а потом эту Армию кормить и поить за счет Амеров. По Восточному побережью такого же Соглашения не было, потому что амеры сочли, что и "Континентального Плана Обороны северной Америки", написанного им Барклаем - за глаза хватит, чтобы не пустить кого угодно на свою территорию.


Когда мы переходим к вопросам о том, что именно случилось в той "забытой войне" в Северной Америке, надобно понимать:
1. Эту войну начали амеры. Они были стороною агрессором, а вовсе не наоборот.

2. Уже в первый год войны - они из себя изобразили "стадо оленей" и слились практически на всех театрах боевых действий при том, что число британцев защищавших Канаду - было мягко говоря - весьма скромным.

3. Когда британцы в том же году разделались со всеми войсками агрессоров они начали высаживать свои морские десанты по всему американскому побережью и тогда-то они сожгли амерам Капитолий и весь Вашингтон впридачу. Что делать с этим было - никому не понятно, и именно осознав столь глобальную жопу амеры запросили помощи.

4. В 1803 году Амеры совершили "Луизиаенскую покупку", то есть приобрели у Франции "Орлеанщину", то есть - в массе своей - так называемую "Испанскую Луизиану", которую Бонапарт до этого забрал в качестве военной добычи, от захваченной им Испании и присоединил к остаткам (область Нового Орлеана) бывшей некогда "Французской Луизианы", которая была Францией по большей части утрачена еще в середине 18-го века по итогам Семилетней войны.

4а. У нас часто в Истории раздаются недовольные выкрики о том, что мы без боя сдали завоеванное нами в Семилетней войне обретения в Пруссии. Народ при этом прикидывается невменозом, не осознавая, что мы в той войне очень легко отделались, ибо в реальности война была коалиционною. С одной стороны Пруссия и Британия, а с другой Россия. Франция и Австрия.
Так вот дорогие мальчики и девочки - Россию из этой войны по факту "выпустили за свои" потому что новый царь Петр по факту согласился "вернуть Пруссии все" и разорвать договор с Францией. взамен этого заключив договор с победительными Англией и Пруссией. Не забываем. что по итогам Семилетней - Франция Отдала Англии - Канаду. большую часть Луизианы ("Французской Луизианы"), Индию и еще какие-то острова. Австрия отдала Пруссии Силезию, пообещала "более так не делать" и вошла со своим же обидчиком в новый Союз, разорвав прежний Союз с Францией.

Лишь Россию выпустили из войны без территориальных потерь в обмен на Союз с Британией (и разрыв Союза с Францией). Об этом у нас в Истории писать просто - не принято, поэтому раздавшиеся здесь "боевые песни" о том, как нехорошо поступил Бенк в свое время, - лишь указывают на то, что вы точно так же не в курсе о том, как именно протекала предыдущая "Большая война России" в Европе. Там из истории (весьма нелицеприятной - надо сказать) выкинули куда побольше, чем роль "Северной армии" в войне Отечественной 1812 года. и эту "банку с могильными червями" лучше вообще бы - не открывать. (ибо в войнах по факту ПРОИГРАННЫХ - таится куда больше "скелетов в шкафу". чем в Войнах для нас - Победительных.)

4б. Обратите внимание, что Наполеон по факту "выставил на продажу" не то. что было "исконно французским" а земли "военной добычи" и поэтому он продавал их легко. Амеры же - уже к тому времени обладали достаточными финансовыми ресурсами, чтобы произвести "луизианскую покупку". То есть у них деньги были.

4в. В то же самое время у России как раз - денег не было. Многочисленные поражения от Бонапарта, выплата ему репараций, слегка идиотское управление Царем Александром - нашею Экономикой. Кстати. чего уж греха таить - то же самое можно сказать и о нынешнем Владимир Владимировиче Путине, который в отличие от Царя Александра - хотя бы не лезет сильно в область личной - некомпетентности). – привели к тому, что казна у нас все Правление Александра была слегка - "с дыркою". Быстрое наполнение ее связано со следующим Правлением - Императора Николая, а в те годы - России было интересно получать побочный доход от самых разных источников.

4г, То есть, - когда амеры поняли. что для них пахнет Жаренным, они тупо предложили нам бабло и территориальные выгоды в той же америке в обмен на то, что мы вытащим их жопу из возникающей задницы.

5. Россия начала негласную помощь американцам уже в конце 1812-ого в начале 1813-го года. Посреди Войны с Бонапартом. За Бабло и Договора на получение новых Земель. амеры указали такую сумму, и посулили Права на всю Испанскую Луизиану (в том числе имущественные, но не политические, то есть в определенных условиях мы могли получать оттуда все налоги с ресурсами - в обмен на формальное подчинение всей Орлеанщины Вашингтону), что царь Александр посреди ужасной войны стал по факту немножко воевать на стороне противника нашего основного Союзника.
В политике это более чем определенно называется. В обыденной жизни это называется - так же. Мы не будем приводить точные определения, дабы не заставить покраснеть нежные ушки наших читательниц. Именно такова стала наша Позиция уже в ходе кампании 1813 года и именно из-за этого в нашей истории - не слишком охотно рассказывают про события 1813-го и 1814-ых годов. Если в Войне 1812 года Правда была целиком на нашей стороне, то с точки зренья Этической наше положение с 1813 года выглядит не настолько бесспорно.

6. При возникающих обстоятельствах - именно Этические осложнения (вкупе с этническим происхождением многих влиятельных амеров) заставили их тнребовать от нашей стороны соблюдения одного важного условия Договора. - человек, который будет их частями командовать должен был быть "Евреем по Матери" (то есть - "галахическим евреем").
Причиной этого указывалось, что из-за определенных неловкостей американская сторона опасалась, что если такой полководец будет "Русским". то сантименты и воспоминания о сожженной Москве могут подтолкнуть его - " к неоптимальным решениям". Так что полагать, что возможных кандидатур у нас для этой миссии было - море, значит - сильно попасть пальцем в небо. (Я не знаю, почему американская сторона настаивала на требовании именно "галахического еврея" на эту миссию.
В любом случае меня вполне устраивает объяснение самих амеров о том, что по их мнению "Человек Русский не будет командовать средь войны армией союзной противнику", а задаваться вопросом почемуи при этом по их же мнению - "галахический еврей" на это способен - это опять же в Конспирологию).
У амеров было именно такое желание, они - "за ужин - башляли", а как известно - "любой каприз - за ваши деньги".

7. Разумеется, государь принимал это Решение не в безвоздушном пространстве. однако в генеральном Штабе он нашел неожиданную поддержку. Дело в том. что кампания бритишей против амеров была по факту десантной кампанией против протяженного побережья. Русская армия с такою проблемой прежде не сталкивалась но в преддверии неизбежного противостоянья с Британией - возможность отработки тактики противодействия десантам на нашем незащищенном в большей своей части пока еще - побережье, - причем чужими руками, да на чужой территории - для наших генералов показалась заманчивой (тем более что политическое Решение было уже Царем принято). Так что не могу сказать. что Приказ был принят с продолжительными овациями и дело пошло под веселые песни, но - сама по себе постановка вопроса - среди наших штабистов отторженья не вызвала.

8. У Барклая была одна отличительная особенность. Он - не любил ни Войны. ни Сражений (короче не Жуков по своему психотипу и по характеру явно - не Паттон). Барклай в реальности был тем самым "кабинетным военным", который корпел над математическими расчетами по проходимости грунтовых дорог и рассчитывая фуражную емкость провинции делал на основании этого точные выводы о том, как именно там произойдут военные действия.

9. Раз мы выяснили, что Барклай был изначально - "генерал кабинетный", то собственно ему и не нужно было в основных сражениях лично участвовать. Они происходили у него в голове - за тысячи верст от его палатки. Он всего лишь разработал Американцам Систему Защиты их Побережья от возможных Десантов, а сам даже в Америке на тот момент - физически не присутствовал.
Собственно и Ландау, как известно - в глаза Электроны не видел, а Павел будучи именуем порою "Апостолом" вообще-то даже с Христом - лично не был знаком (что само по себе несет в себе оксюморон - какой же он при этом - "апостол"?)
В итоге именно Система защиты Побережья и была основным Успехом нашего Полководца и реально он плавал в Америку - лишь после того, как основные военные действия в Европе закончились. Собственно само сражение при Новом Орлеане случилось именно в таком формате потому что там оказался Барклай и американцы пожелали показать ему на деле как его Система работает. Вот и прикинулись - будто были не в курсе о мирных переговорах между ними и бритишами. Система, как мы знаем - сработала, а на поле боя американцами действительно командовал Джексон. (подозреваю, что Барклай при этом и шагу не сделал из своей штабной палатки. Не такой это был человек.


Ну и - так далее.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments