forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

«Дорогие братья и сестры...» - вещь очень сильнодействующая, но – чуть ли не одноразовая.

footuh - 09 Декабря 2008, 21:12:34
......
Пример яркой му*аковатости, - ситуация когда эпоха строительства Магнитки и Днепрогэса приравнивается к нынешним – более чем благожелательным временам. Есть мнение, что если бы кто-то из «взрослых» стал и сказал – «Дорогие братья и сестры...

Если не построим два трубопровода зараз, - будет конец всем нам, нашей Родине и каждому из нас в частности» - ну, или что-то очень подобное, люди совершили бы сверхусилие и выдали бы – хоть десять трубопроводов зараз.
Однако когда у нас имеется ситуация, что цены на энергоносители на мировом рынке очень специфично коррелируют с ценами на рынке внутреннем, а любые сверхусилия в данной области – с большой долею вероятности приведут лишь к очередному разбуханию какого-то фонда и появлении новой яхты «пелорус» у кого-то еще, - надеяться на нечто подобное - дело сложное. Возможное, но - сложное.

Для того, чтобы поверили твоим «Дорогие братья и сестры...», нужен один и тот же френч долгие годы, рябое от оспы лицо и плохие зубы, а не яхта «Пелорус», или – один лишь гараж в Калужской губернии, да – кепка (из декларированного имущества).

К тому же «Дорогие братья и сестры...» - вещь очень сильнодействующая, но – чуть ли не одноразовая. – на сравнительно небольшое улучшение отношений – с той же Германией (с которой отношения и так – вполне себе), - мягко говоря, очень странно.
Поэтому ситуация развивается штатно. А я и описываю вполне штатную ситуацию, которая у нас везде – сплошь и рядом. (И это характерно – не только и не столько для последнего столетия – а на во много раз более долгой временной дистанции.)

В-третьих, - Вы, батенька, не только му*ак, но еще и болтун-провокатор.
ТУ-160 появились на свет и развивались – совсем даже не в эпоху – «Три по двести – Суд Чести – Миллион двести», которая имеется в виду, когда мы говорим «Сделали ракеты – привет стратегам». Они начали развиваться в совсем иную (более позднюю) эпоху. Что касается Ваших познаний о корреляции между процессами разработки ракет и стратегической авиации – позвольте послать вас в jopu, потому что Вы, не зная подробностей – попросту путаете Дар Божий с яишницей.

Решение о распиле «стратегов» и переходе на Ракеты в качестве основы боевой мощи было именно – «решением кукурузника». Потому что... Потому что РВСН это – или стратегия «мертвой руки», или вполне себе – стратегия обнуления вражеской инфры. И та и другая стратегия – стратегия войны от обороны, или «не тронь нас, и мы не тронем».

А вот сталинская стратегия опоры на «большие бомберы» - очень даже Имперская, потому что позволяет в потенциале – разрабатывать войну наступательную, направленную на захват территорий противника.И сталинские крейсера (а так же нынешние планы строительства авианосцев) – это вторичные половые признаки именно Империи/Возрождения Империи, тогда как стратегия вкладывания всего в развитие подводного флота (пусть даже и атомных ракетоносцев), как это было при Брежневе/«кукурузнике» - это явное указание на стратегию «блокады», которая все-таки не самая Имперская по своей сути.

Да я понимаю, что, в сущности, перекос от крейсеров/авиаматок к подплаву, как и упор на ракеты – «выбор бедняка», кроме прочего. Но если уж ведешь себя как бедняк – нехер в ООНе ботинком размахивать. Ботинком размахивать и говорить «мы вас похороним» имеет смысл, когда сама стратегия развития вашего государства и вооруженных сил – подразумевает Империю. (И всем без лишних слов понятно, что если эти захотят – то похоронят!) А в ситуации, когда приняты все решения на «войну от обороны» - на переговорах всякую хрень нести особого ума не надо.

Если Вы не умеете понимать то, что Вам говорят – повторяю в последний раз: никогда в истории России, начиная с XII века, у нас не было достаточно средств и ресурсов на то, чтобы выбрать сразу две ветки стратегического развития (оно и к лучшему, ибо – такие финты всегда приводят к гражданским войнам впоследствии).
Если Вы не понимаете, что выбор между стратегами и ракетами в эпоху Хрущева был стратегическим и повлиял вообще на все (в том числе и на последующий распад СССР), равно как и его же выбор между подлодками и крейсерами – идите нах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments