forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Уже все было бы хорошо, однако они не могут и не хотят."

footuh - 03 Декабря 2008, 10:17:49Ув.
Тут как раз уважаемый varang - ссылку давал насчет того, что Китай с Америкой могут против нас объединиться... Любопытная ссылка, но - немного поверхностная. Я перед этим сказал ему, что проблема в том, что мы живем в эпоху "трехсторонней дуэли" и Россия, Англо-Америка и Китай в этой дуэли друг друга стоят и что в принципе возможны любые союзы двух стран против третьей.

Как я это сейчас вижу, - было ясно, что в мире есть один глобальный игрок - исполин, - США/Британия. Потом он начал чуток дохнуть и скукоживаться.
Его два основных геополитических противника начали поднимать голову, но - по разному.
У первого (России) при этом есть проблемы (в первую очередь - демографические) и второго (Китая) тоже есть проблемы (в первую очередь - сырьевые).
В принципе, - в примере гипотетическом, - если бы основные геополитические противники США просто объединили усилия - уже все было бы хорошо, однако они не могут и не хотят.

Причины этого...
Есть два объяснения, одно из них для людей выросших внутри европейского образа мышления, а другое - для выросших в Китае. Самое смешное, что выводы практически одинаковы, но аргументация - разная. Я напишу два поста, чтобы в одну кучу все не смешивать - не обессудьте, что не одним блоком.
footuh - 03 Декабря 2008, 11:43:56
Из европейцев лучше всего данную ситуацию описал Оруэлл.
Есть три геополитических блока - Океания, Евразия и Остазия. Каждый из блоков внутри себя делится на две смысловые части, каждая из которых внутри блока делает вполне уникальную работу и без неё вторая половина блока работает не в полную силу.

Для Океании - две её части это - Британия и США.
Оруэлл считал, что Британия - аналог античного Тира, - крохотного островного города государства, породившего Карфаген. Без Тира - своего мозгового и культурного сердца - Карфаген был разрушен.

Для Евразии две части - Россия и Германия.
Именно поэтому британские мыслители при помощи американских промышленников - из кожи вон вылезли, чтобы сперва поднять Гитлера, а потом - спасти/поддержать СССР. Им нужно было, чтобы эти две логических части Евразии не слились в одно целое, - ни путем прихода к власти в Германии Тельмана, ни путем германских панцерармее на Красной площади.

Для Остазии две её части - Япония и Китай.
Если японские самураи получили бы возможность черпать мобилизационные ресурсы из китайского муравейника, им были бы глубоко по фигу и вражеские танки, и авианосцы и даже атомные бомбы. Если бы китайский муравейник впитал в себя хоть какое-то понятие о бусидо и принялся штамповать - СВОИХ камикадзе, - всему остальному миру - пришлось бы - очень нехорошо.

Обратите внимание, что внутренние подробности о сочетании "инь/ян" в каждом из блоков разные и каждую из пар нельзя меж собой - ни в каком смысле сравнивать, однако - подсознательно мы понимаем, что во всем этом есть глубокий смысл.
 Кстати,- немного забегая вперед, доложу, что Оруэлла - после того, как он опубликовал свой взгляд на мир, - тут же закидали письмами - насчет того, как мир видят в Азии, и тот после недолгих раздумий согласился, что в мире по видимому существует и четвертый "временно спящий" блок (назовем его для ясности/простоты - Халифат), смысловыми частями/антагонистами которого являются Турция-Персия. Это очень похоже на "радиационные древа" - в природе их всего три, однако мы обязаны помнить, что на деле их четыре, просто одно - "вымершее". Типа, - "Видишь Хомячка? Нет? А он все-таки - есть!....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments