forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"В том-то весь и финик китайского научно-технического развития."

ГА линк: сообщение # 190696 от 2008-11-30 12:03:51
Footuh:

Был в начале правления Династии Тан (когда все в китайском обществе бурлило и пенилось) такой мужик - Чжень Хе. Придумал новую передовую конструкцию руля и уникальную китайскую астролябию. С этими двумя изобретениями - уговорил он императора рискнуть и построили китайцы флот "Чжень Хэ".

Так как строили они с рамахом, - судя по всему флот этот был крупнейшим для той поры - в мире, - всяко поболе чем английский и французский флоты сошедшиеся при Слейсе в начале Столетней войны - вместе взятые. Нагрузили на этот флот - дофига народу и поплыли открывать новые страны, да колонизовать новые земли.
Доплыли ли они до Европы с Америками - история умалчивает, но уж по ЮВА - точно как утюгом прошлись - спору нет. Документально подтверждены колонии на Сокотре, и где-то к западу от неё - на новой земле, - то есть по-видимому - Африканском Роге, - там где Сомали, может быть на Занзибаре.
Плавание кончилось тем, что колонисты все расселились, а Чжень Хэ повернул к дому. А там - сюрприз, - очередная культурная революция.
Мореплавателя обвинили в "низкопоклонстве перед арабами" и пояснили, что флот Китаю - на фиг не нужен. Историки спорят о том, что случилось с самим Хэ, но совершенно точно известно, что мореплавателей его - точно заскладировали в соседнем арыке. Флот сожгли. Изобретения позабыли. Ибо - не фиг, - низкопоклонствовать перед "всякими".
Его кончили именно из-за того, что договариваясь с арабами, которые на море действительно контролировали весь регион, но не решались воевать с охенным флотом Жень Хэ, - он судя по-всему принял ислам. (Ибо иначе договариваться было бы не о чем.)
Вот за это-то "низкопоклонство перед Югом" его и пригласили в арык. Был человек - нет человека. Было открытие - нет открытия.
.....
Однако, - продолжая тему - Карпини выясняет вещь поразительную - китайцы придумали "зернить" порох и забивать им шаровидные керамические горшки. Для чего? Для того чтобы херачить ими - ненавистные Стены.
Согласно специалистам по военной истории - одна эта информация, вывезенная из Китая - уже окупала все посольство Карпини, потому что Европа вывезла из Китая в тот раз - идею фугаса, а так же общую концепцию артиллерии - в виде прототипа - салютной пушки.
В том-то весь и финик китайского научно-технического развития.
Пока общество развивается внутри крепнущей социальной структуры, - хрен чего они там могут сделать нового. Китайская мораль-философия приводит к тому, что где бы ни учился китаец, - он лишь будет улучшать-увеличивать в размерах уже придуманное. Это заложено в методах национального образования-социального продвижения. Однако - слом китайской социальной структуры - всякий раз приводит к стихийному творчеству и это творчество - обязательно пытается удовлетворить новый социальный запрос.
Это ведь - счастье великое, что Карпини вовремя оказался в Китае и успел зафиксировать изобретение ядер и пороха. Иначе прошло бы лет 30, сменился социальный каркас, грянула очередная "культурная революция" и - никто бы даже и не догадывался что китайцы в правление Кублая - изобрели артиллерию.
Вот о чем я говорю, что китайские изобретения и научные прорывы - сильно связаны с тем, чего у них при этом происходит с состоянием социума. Ибо если социум реально тряхнет - не по-децки, Изобретения обязательно будут, но они могут быть на тему - как наловить много крыс, чтобы выжить в ядерную зиму.
Крысоловки они при этом сделают офигительные, такие, что весь мир потом будет репу чесать, да слюни пускать - как же мы до этого не додумались.
А какие-нибудь особо продвинутые ученые из Европы/России/Америки сделают на основе тех крысоловок - нуль-пространственный переход, или там - уплотнитель материи...
Вот такая особенность местного НТП и НТР.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments