forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Иногда даже кажется, что многовекторность некоторых из них - результат договорённостей с нами."

Цитата: Stari от 26.04.2018 14:54:42
...почему мы активно не боремся за влияние хотя бы в бывших союзных республиках?
А я задам, возможно, неожиданный вопрос: А зачем нам за это влияние бороться?!
Оставим в стороне эмоции, а посмотрим на проблему геополитически.

1. Нахождение этих народов в составе РИ и СССР почему-то не сделало их нашими вечными союзниками.
И это при том, что в их развитие (экономическое, культурное, научное, и т.д.)
вкладывались огромные средства.
Какова гарантия, что в настоящих условиях вкачивание ресурсов разного рода
в эти "государства" даст положительный эффект?
НИКАКОЙ.

2. Выскажу парадоксальное мнение: от их "многовекторности" нам сейчас пользы больше, чем вреда.
То, что они не наши верные союзники, даёт нам полную свободу действий.
Нам не надо расходовать ресурсы на защиту их от "партнёров",
которые обязательно сделали бы их целями своих ударов (политических, финансовых и т.д.).
Т.е мы можем сконцентрироваться на главном - на разрушении нынешней системы мироустройства и создании новой.

Пример: Армения. Если она повернёт на "запад", то у нас отпадут многие проблемы с Азербайджаном и Турцией.А вот сама Армения едва ли выживет без нашей защиты.Значит она не пройдёт тест для вхождение в будущий мир.По своей вине!

С другой стороны, от многовекторности бывших братьев нет никакой особой пользы и нашим "партнёрам".
Иногда даже кажется, что многовекторность некоторых из них - результат договорённостей с нами.

Теперь дополнение к первому пункту.
Малые народы в современном мире вынуждены искать "покровителей",т.к. свою самостоятельность сами обеспечить не способны.Как только слабеет "текущий" покровитель, они перебегают к другому,
которого считают наиболее сильным в мировых джунглях .Иначе они просто не выживут.

Пока их покровитель сильнее (или им кажется, что он сильнее),бессмысленно пытаться перетянуть их на свою сторону.
....
Но прежней политической близости уже никогда не будет.Она не нужна в многополюсном мире, где каждый сам должен будет ковать своё счастье.

Думаю, что перечисленных причин достаточно, чтобы понять, почему мы равнодушны к многовекторности как бывших республик, так и других малых народов.

Хроноскопист:
Имею два возражения по тексту. Прямо по пунктам:
(1) Нахождение народов бывших союзных республик в составе РИ и СССР не сделало их нашими вечными союзниками.
Верно, но это - очень общее утверждение, применимое практически к любой паре стран мира, т.к. "вечных союзников" не бывает в природе (в отличие от вечных интересов). Вот ситуативными союзниками России народы бывших союзных республик побывали на разных этапах истории - и на том спасибо.

А вот кем эти "народы" не стали - так это нами. Нами самими.
И это большая ошибка руководства СССР, что оно не затеяло создание правильного котла, в котором бы все племена сплавились в русских, а в угоду марксистской мифологии о "счастье народов при коммунизме" (именно "народов") пестовало хуторянско-бабайское обособление, порой искуственно создавая некие "народы" и наделяя их "национальной" территорией за счёт русских.

Напротив, если бы проводимая национальная политика сделала всё население страны русскими (с местными вариациями), то все бы стали союзниками. В семье карела и туркмена дети русские.

Потому не надо сильно винить казахов или эстонцев за обособленчество в СССР - им его навязали и внедрили. А дальше включились естетсвенные механизмы стремления местных элит к незалежности: "лучше быть первым в галльской деревне, чем вторым в Риме". Если бы большевики нарезали Россию ещё и на (гипотетически) Дальневосточную республику, Волжскую республику, Донскую республику, Поморскую республику и пр, мы бы сейчас увидели гораздо больше "народов" бывших союзных республик.

Вывод: при централизованно-унитаристской государственно-ориентированной политике национального строительства ВЕСЬ человеческий материал на территории страны можно обратить во благо общей стране, до последнего человечка. Упразднение "национальных государств" и "национальностей" сделает бессмысленным разделение на "нас" и "их", и тогда вкачивание ресурсов в любую точку страны будет целесообразным, оправданным и необходимым.
А вот как только звучит название "национальности", иное чем русская - всё, стоп: трата одной копейки на неё бесполезна, ибо рано или поздно обязательно сложится ситуация, в которой эта "национальность" "осознает" свою "особливість" и начнёт сочинять сказки про "віковічну боротьбу за визволення з москальської неволі".
(Особенно если зарубежные доброжелатели покажут им глянцевую картинку заморского житья и выдадут тридцать сребренников элите). Это гарантировано законами природы. И тогда мы, русские, снова будем ошарашенно удивляться "неблагодарности" - как будто на свете в принципе существует какая-то "благодарность"...

(2) Мы можем сконцентрироваться на главном - на разрушении нынешней системы мироустройства и создании новой.
....
При этом внешнее окружение ВСЕГДА будет враждебным. Не надо впадать в иллюзию, что, вот, победим "шведов под Потавой", "французов при Бородине", "англичан в Крыму", "немцев под Сталинградом", ... (нужное подчеркнуть), создадим новую систему мироустройства - и тогда заживём... Не будет такого никогда, пока у России нет своей отдельной планеты.
Вслед за предыдущим противником всегда приходит новый. Причём, иногда новым противником является предыдущий союзник. И если в этот момент оказаться маленьким и слабым - то есть шанс вновь стать выкарабкивающимся из ямы.

Любая текущая система мироустройства временна, и только Россия должна быть величиной постоянной. Если Россия ставит себе такую задачу в качестве главной, то необходимо быть страной большой. Запад это понимает - смотрите, как он пытается откусить кусочки от России.
Вывод: даже если тактически сейчас нет возможности вернуть наследственные вотчинные земли, такая задача стратегически обязательно должна ставиться в будущем. Бой можно вести по-разному, отступать-наступать (на то есть командиры), но войну необходимо выиграть.

Из: https://glav.su/forum/4/16/messages/4869133/#message4869133
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment