У меня было предположение, что предельно авторитарная структура власти в России позволяет в ней "мирно сосуществовать" гораздо большему количеству финансово-экономических групп, чем в любом другом сравнимом по масштабам (экономики) государстве. Но влияние их на власть всегда опосредованное.
бульдозер:
Нет, Сеня! В России- как говорится -"своя песня", не как у всех.
Россия никогда в Истории (за свои более чем 1000 лет) - не имела практики работы с "быстрыми деньгами", то есть экономический оборот представлял цикл не менее 1 года (а в некоторых традиционных областях- до 8 лет, как пример - производство льняных тканей).
Посему - это порождало буквально территориально ОГРОМНЫЕ фин- эконом группы, оставляя "конкурентам" всяку мелочь пузатую для "закрытия ниш".
Соответственно - "тектонические плиты" такой огромности порождали прочнейший социальный каркас "снизу" и постепенное восстановление (в случае изменений) - в последствии. Что и наблюдаем сейчас.
При этом - для разных территорий - были свои особенности восстановления Системы.
Привнесение неконтролируемых "быстрых денег", быстрого оборота в экономике, привело к тому, что имеем. К Диссонансу Базы.
Но сиё поправимое. Со временем. Как раз с помощью контроля за не свойственного историческому положению оборота.
В России - это достаточно просто сделать - ибо у нас "потребляемый продукт" - не очень существенный, не очень высока его доля в экономике в целом. А все остальное - от завода по производству типа даже труселей - попадает под традиционные и и исторически обоснованные Циклы Оборота. Естественно - в данном примере "труселя должны быть самые труселистые из всех труселей".
То есть - "потреблядство" для нас и нашей экономики - смертельно не менее, чем война, голод или чума. Это же и избавляет Общество от возникновения новых , быстрых групп, которые дестабилизируют сам фундаментальный Каркас Государства.
https://glav.su/forum/1/163/messages/4869175/#message4869175