forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Почему американцы возвращаются такие здоровенькие, а наши лежат?"

Александр Хохлов. Буквально на днях у меня был интересный опыт, связанный с космонавтикой в некотором смысле – я поучаствовал добровольцем-испытателем в эксперименте по сухой иммерсии.
Сергей Ивановский. А что это?
Александр Хохлов. В ИМБП есть такое подразделение, которое занимается гравитационной физиологией.
......
Александр Хохлов. Как всё это началось серьёзно развиваться: в июне 1970 года на орбиту летал корабль «Союз-9», это был рекорд по абсолютному времени пребывания в автономном полёте...
Так вот, «Союз-9» с экипажем, командир был Андриян Николаев и бортинженер Виталий Севастьянов, они поставили абсолютный рекорд – 17 суток 16 часов в автономном полёте на корабле «Союз», вот 2 мужчины в замкнутом пространстве корабля, а это примерно как легковая машина, там 2 модуля – спускаемый аппарат и бытовой отсек, в бытовом отсеке туалет, один может спасть в спускаемом аппарате, второй спать в бытовом отсеке, там какая-то еда, система, чтобы пить – всё есть там, но нет в корабле никаких тренажёров, он маленький.
И до этого полёта, до 1970 года не думали о том, что может быть серьёзная атрофия мышц и т.д., и вот когда они вернулись из рекордного полёта, вдруг оказалось, что у них всё плохо, они чуть сознание не теряют, встать не могут, потом микроинфаркт сердца был у Андрияна Николаева. Они несколько дней были в госпитале.
Оказалось, что в невесомости в отсутствие нагрузок, гравитации, физкультуры атрофируются мышцы и очень быстро атрофируется сердце. Т.е. 2 недели нормально всё, 2 недели можно летать в космосе в невесомости, и ничего не будет.

Бывают лженаучные ролики, где говорят, что почему американцы возвращаются такие здоровенькие, а наши лежат? Путают время, они не понимают, что 17 дней – это уже всё, это плохо, а 14 дней – нормально. И наши тоже когда летали 1-2 недели, тоже всё нормально было, а вот когда мы начинаем выходить на третью неделю, начинаются необратимые изменения в т.ч., и вот там человек может живым не вернуться.

Из: Александр Хохлов про космонавтику.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments