forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И все абсолютно трезвые и при большом стечении всяческих официальных представителей..."

Один из моих ФБ-собеседников квалифицировал действо в Беловежской пуще, как "пьяный путч в бане"...У меня на это дело совсем иной взгляд, который и излагаю...
На всенародном референдуме на уровне Союза большинство граждан СССР высказались за его сохранение, но в новом формате СНГ — уже не федерации, а конфедерации, в рамках которой её члены имеют гораздо большую автономию по сравнению с федерацией.

На следующих всенародных референдумах, но уже на уровне республик, граждане этих республик высказались за обретение их республиками суверенитета и вступление уже в этом новом качестве в состав СНГ.
Оба референдумных раунда были проведены в соответствии с действующим союзным и республиканским законодательством и весьма добросовестным способом, так что претензий к ним и к их результатам быть не может.

Соответственно на момент «Беловежского бдения» уже существовал готовый проект договора о роспуске СССР и создании вместо него ССГ — Союза Суверенных Государств в форме конфедерации — и его подписание планировалось как раз на декабрь 1991 года. Политическая борьба в тот момент шла, естественно, вокруг распределения полномочий между центром и членами конфедерации, и беловежские сидельцы вовсе не «развалили Союз», а всего лишь попытались — не совсем легитимно — форсировать процесс его переформатирования в пользу бòльших полномочий для суверенных республик.

Были признаны, как законные, не сами беловежские соглашения, а — алма-атинские.

Вспоминайте: Беловежское соглашение сразу не признал практически никто, ни внутри СССР, ни за его пределами, и именно из-за незаконно узкого круга участников и непонятного формата их действа.

Решения (ошибочно — ? — именуемые "Беловежскими") были признаны законными только после того, как 21 декабря уже в Алма-Ата уполномоченные представители 11 союзных республик (одиннадцати — а не трёх; и все абсолютно трезвые и при большом стечении всяческих официальных представителей, послов и журналистов со всего света) подписали Декларацию о целях и принципах СНГ и Протокол к Соглашению о создании СНГ.

Вот эти документы — а вовсе не те, что три поддатых самоуправных властолюбца подмахнули в Беловежской пуще — вступили в законную силу и были признаны всеми.

(Затем 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР, заменивший — на основании Закона СССР от 05.09.1991 № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» — предусмотренный Конституцией СССР Совет Национальностей, принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.)

Понимать, что СССР развалили вовсе не в Беловежской пуще и что вовсе не тогда его предали, принципиально важно для любого, кто хочет правильно понимать современный западный «антипутинизм».
В декабре 1991 года СССР не разваливали — его ещё только пытались переформатировать. А развалили его и предали, когда спустили на тормозах и вовсе саботировали процесс образования СНГ как конфедеративного государства.

Вот это — не создание СНГ как полноценного и полномочного государства — и есть преступление под названием «развал СССР», поскольку обеспечить создание СНГ в полном объёме, как самостоятельное конфедеративное государство, были юридически обязаны все: и новые власти бывших союзных республик (за исключением прибалтийских), и все признавшие алма-атинские документы подписанты Парижской хартии в их качестве гарантов территориальной целостности СССР.

Обязаны они были это сделать по той причине, что легитимность всех состоявшихся решений и их международного признания покоилась на законно выраженной воле народов, своим референдумным волеизъявлением давших добро на подписание беловежско-алма-атинских документов.

Сегодня принципиальный в связи со всем сказанным момент прост: то волеизъявление народа, те решения и те международные признания н и к т о н е о т м е н я л. О н и з а к о н н ы по сей день. И потому любой, кто сегодня поднимется на трибуну и скажет: товарищи, возвращаемся к той точке, в которой мы прервали реализацию воли наших народов, и заканчиваем исполнение своего долга перед ними — будет легитимен. Легитимен абсолютно и международно.
Вот то, что Путин в один прекрасный день, поднявшись на очередную трибуну, об этом сохраняющем всю свою юридическую силу обязательстве может напомнить, и лишает западные «демократии» сна.

P.S. Я вот в тексте, упомянув о беловежских решениях, назвал их "ошибочно" вошедшими в историю под таким названием — и тут же сам вставил вопросительный знак: а действительно ли "ошибочно"? Потому что ведь из сказанного выше сам собой напрашивается вывод,:
что вся канитель вокруг "предательских беловежских соглашений" и "беловежских разваливателей Союза" для того и затеяна, чтобы не вспоминать да и вообще заставить всех забыть о вполне цивилизованных алма-атинских документах и данных там — ох уж опрометчивых! — гарантиях и одобрениях.

Из: https://bagaev-alex.livejournal.com/404739.html
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments