forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Мы бы жили с одной стороны чуть сытнее, но..."

ГА линк: сообщение # 2458872 от 2014-07-12 15:04:54
footuh:
...Случилось это в 1992 году. Зимой того года распался Советский Союз и случилось там следующее, - фактический победитель над СССР - Джордж Буш - Старший той весной пережил первый приступ своего Паркинсона. И согласно всем разговорам - это был последний американский лидер, который имел ясное и четкое представление, что ему делать с Россией и какою бы он хотел ее видеть.

Надо сразу сказать, что если бы у Папы-Буша - в итоге все получилось, то с материальной точки зрения мы бы жили - наверное - лучше, но с точки зрения основных завсегдатаев нашего Форума - безусловно - ужасно.
У Папы Буша был готов фактический "План Маршалла" согласно которому Россия оказывалась бы самой сильной страной в постсоветском пространстве - безусловно союзной Америке и фактически бы навсегда стала этаким "удаленным форпостом" американской мощи - из которого американцы могли бы управлять всею Евразией.

За это Россию бы ждали материальные бонусы, но в обмен на это русская элита была бы частично выбита, а частично - ассимилирована. При этом отношения России с остальными республиками строились вполне в колониальном смысле и за счет колониальной ренты сама Россия бы жила хорошо, а с собираемой дани со всей остальной Евразии - Америка бы жила - еще лучше.

У подобных проектов всегда должна существовать подоплека идеологическая и в нашем случае - христианский фундаменталист - Папа Буш требовал обязательного усиления у нас роли Православной Церкви с одной стороны и более колониального отношения в общении России со всем ее "подбрюшьем", куда он относил не только Кавказ и Среднюю Азию, но и те же славянские Украину и Белоруссию с вполне западною Прибалтикой.

Мало того - с первых же дней общения с Анатолием Собчаком - с которым Папа Буш нашел тогда общий язык, он не стесняясь говорил ему, что в будущем по мере укрепления и усиления нашей страны в ее сферу влияния должны войти и такие общности как Польша с Румынией и так далее.
То есть с точки зрения политической Папа Буш требовал отдать ему фактический суверенитет нашей страны в обмен на безусловное доминирование не только в постсоветском пространстве, но и на территориях бывших стран народной демократии.

Эта конструкция очень похожа на ту о которой по плану Маршала договорился Трумен с Конрадом Аденауэром, то есть Федеративная Республика Германии целиком уступала свой суверенитет США в обмен на то, что США помогали ей стать главным американским баскаком с западной стороны от "железного занавеса" (в том числе и за счет Великобритании с Францией - разумеется).
Примерно такой же договор был заключен американцами опять же в эпоху Трумена с Японией. То есть те отдавали американцам свой суверенитет в обмен на общее доминирование Японцев в азиатско-тихоокеанском регионе.
...
Так что надобно хорошо понимать, что если бы Папа Буш "не выпал вдруг из седла" в том 1992 году, мы бы жили с одной стороны чуть сытнее, но никаких перспектив как у Общества для развития у нас бы не было.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments