forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Такой дар встречается не у всех. Только у единиц."

Цитата: novoros
Как поразительно слова Бенкендорфа о наказании трусов и предателей совпадают с теми действиями, которые после окончания Великой Отечественной были воплощенны в жизнь…
Ведь в те дни многих, но не всех, людей, которые находились в концлагерях или на работах в Германии, после расследований и приговора суда, отправляли для отбытия наказания в систему "Главного управления лагерей"… Удивительная спираль истории… То что хотел, но не смог воплотить в жизнь Бенкендорф, через полтора века, после такой же опустошительной войны, осуществили во времена СССР Сталина…

footuh: Говорят, - Сталина окружали образованные люди.

Опять же "Записки" самого Бенка делись неизвестно куда - по официальной версии. Но как бы ни было, - остался совершенно огромный пласт источников, которые описывали все то, что говорил и делал тогдашний "кардинал Ришелье Российской Империи".
Помните, - "у нас в стране на каждый лье - по сто шпионов Ришелье, вздохнет француз - известно кардиналу…"

А товарища Сталина - насколько я в курсе - очень интересовали наработки того же Бенкендорфа, - в том числе и в усмирении страны.
Страна к моменту его прихода к Власти была в шаге от Гражданской войны, а он - все купировал. Даже неустранимое противоречие, которое неминуемо толкало страну к внутренней розни сумел превратить в Восстание Польское, которое и потопил потом в крови.
Товарищ Сталин потому и велик, что умел учиться на чужих ошибках и чужом опыте. И опять-таки - чужую мудрость умел принять к сведению. Так что - я не вижу в том - ничего удивительного. Мало того, - внимательное рассмотрение того, что делал тогда Бенкендорф и как оно тогда вышло и к чему привело, очень полезно для понимания того, как развивалось Советское ЧК-НКВД-ГПУ-МГБ-КГБ-ФСБ.

Ведь в жизни то - ничего не меняется. Если мудрые люди нашли некий весьма простой и эффективный способ делать что-либо, - оно навсегда остается в опыте государственного управления, потому что - полезно Империи и - получило Небесную санкцию от соответствующего АрхАнгела.

А Бенк в свою очередь учился на примерах Иезуитского Ордена и прусского Абвера, да и опытом английской Интеллидженс Сервис - не гнушался ни сколечко. Ведь главное в этом деле - умение слушать и слышать, а так же извлекать полезные уроки из всего слышанного.

Такой дар встречается не у всех. Только у единиц. Типа Бенка. Типа - товарища Сталина.
За что им - безусловный и безмерный респект. И тому, и - другому. Одному за то, что мы сейчас есть, другому за то, что он создал Инструмент, которым можно было Управлять Государством. Да - второй шибко опередил свое время, однако его Инструмент очень понадобился Первому для того, чтобы сделать нас тем, что мы сейчас есть. И - вообще есть.
Такая вот - диалектика.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments