forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

От Башкуева (Футюх). Почему казачество стало ненужным.

Итак - к сути дела.
Если Вы посмотрите на карту боевых действий русско-японской войны, вы обнаружите, что даже на боевых картах рисуют на изумление узкий фронт операций армии Куропаткина.
По факту наши войска действовали лишь вокруг КВЖД, по которой происходили основные поставки, тогда как японцы - несмотря на наше численное превосходство были способны держать более широкий фронт боевых действий.

При этом все сражения - Мукден, Лоян, Шахэ - происходили по одному и тому же сценарию. Наши войска должны были прорваться к осажденному Порт-Артуру - поэтому считалось, что они обладают стратегической инициативой, а японцы занимали укрепленную линию обороны. При этом - для тех лет ими была применена тактическая новинка - стрельба по нашим войскам с "закрытых позиций", то есть японцы размещали свою артиллерию за окрестными сопками на пределе дальности стрельбы орудий, но наши войска при своем наступлении входили в сектора обстрела и несли потери, тогда как японская артиллерия оставалась.


Для противодействия этой напасти - наши войска попытались применять обходной маневр кавалерией и японцы, чтобы не допустить этого - принялись растягивать в ширину фронт своих армий, то есть с точки зрения стратегической - Русско-Японская война оказалась последней большой войной без сплошного фронта противников, и вот в этом процессе выяснилась одна неприятнейшая подробность. Зафланговые пространства обоих армий оказались "висячими", то есть обе армии можно было обойти с фланга, но для этого требовались действия кавалерии.
А как я уже говорил, - японская кавалерия в этом смысле оказывалась на подножных кормах, тогда как для нашей стороны оставалось рассчитывать лишь на местный подвижной состав, так как лошади из Европейской части страны не были привычны к местным кормам и быстро гибли.
То есть с точки зрения кавалерии - Русская армия оказалась в Русско-Японской войне целиком зависимой от местного казачества - Забайкальского, Даурского и так далее. А вот здесь-то и таилась главная для России - Засада.

До начала боевых действий - будущий противник воспринимался как своеобразный подвид китайцев, - разве что - ростом поменьше. Китайцев мы знали и не боялись ваще. Даурские, уссурийские и забайкальские казаки гоняли китаез по Степи в огромных количествах и что называется "одной левой" при этом - не сильно-то и "запарившись".
Но первые же столкновения с японскою кавалерией раз за разом завершались разгромом казаков.
Причиной этого было то, что японцы перебросили в Маньчжурию свои элитные кавалеристские части из районов Шинано, где кавалеристов воспитывали поколениями и данные части комплектовались исключительно самураями с многовековой родословною.
В итоге в ходе сшибок - японцы гибли, но не бежали - ибо терять им было нечего, - их семьи находились на обеспечении Государства - Японской Империи и лишить их пенсиона могла лишь доказанная трусость главы семьи в каком-то сражении. А вот наши казаки, то есть по сути те же Крестьяне, которым нужно было о семье о доме и о наделе заботиться - хорошо понимали, что их семья без "кормильца" не выдюжит, и поэтому шли в бой - вовсе не "до последнего".
Поэтому в упорной рубке именно они первыми вспоминали про землю, жинку и хатынку и первыми начинали откатываться. И согласно донесениям наших спецслужб, - основные потери казаков всегда приходились не на само сражение, но фазу их бегства, когда самураи беспрепятственно рубили уже убегающих.

Эту жуткую статистику наши пытались как-то исправить посылая все большие силы вглубь Сопок, но японцы всего лишь уходили своей кавалерией еще сильнее на фланг и опять-таки начинали охватывать с фланга - теперь уже и те пехотные части, которых послали на помощь - казакам. И в окружение попадало еще больше наших. (именно этот процесс внимательно изученный в Европе военными теоретиками - привел в начале Первой Мировой к знаменитому - "Бегу к Морю", когда германские и французские части наперегонки устремились по нейтральным вроде бы землям - к берегу Атлантического Океана - из опасений быть иначе обойденными с фланга, как постоянно случалось у русской армии, которую всю войну с флангов обходила японская кавалерия.

То есть все основные сражения Маньчжурской армии происходили по одному и тому же сценарию, Мы создавали оперативное превосходство в живой силе (к концу войны оно было уже - трехкратным) для наступления, - ради деблокирования Порт-Артура, эта огромная масса людей упиралась в подготовленную и глубокоэшелонированную оборону противника и сразу же выяснялось, что рвать этот фронт - тупо нечем, а кинжальный огонь японских пулеметов и огонь полевой артиллерии с закрытых позиций - не позволял нашим войская даже "поднять голову" на линии основного удара (то есть эта война в этом смысле полностью предвосхитила все грядущие сражения первой мировой, где у любой наступающей армии возникали те же проблемы). Наше наступление при этом захлебывалось и огромная масса людей сосредоточенных вокруг железной дороги оказывались не преимуществом, но проблемой, ибо всех их надо было кормить. При этом японские кавотряды на флангах - перемалывали отряды местных казаков и вся наша огромная группировка начинала постепенно окружаться японцами.

В итоге - дабы не возникло большого мешка наши части начинали поспешно выводиться из возникающего огромного окружения и в итоге наша армия не приближалась к Порт-Артуру, а откатывалась от него. Что производило на всех - крайне удручающее впечатление. И так - раз за разом, непрерывно и без малейшего просвета или шансов - хоть что-то изменить в нашу пользу.

По итогам всех этих событий - местные казацкие части (вернее то, что от них осталось) были попросту выведены из боевых действий по причины своего неспособия и ненужности.

Соответственно Русское командование пришло к выводу о настоятельной необходимости создания современных на тот момент кавалеристских частей в регионе, личный состав которых в случае боя был бы способен рубиться с врагом до последнего, а Русско-японскую войну было предложено пока не поздно - счесть проигранной.
Это и стало исходным толчком к возникновению "Синих" частей Восточно-Сибирского корпуса.

Но это было только началом некоего процесса.
Суть же его и основной "разрыв шаблона" состоял в том, что с точки зрения "полезности" для Империи - казацкие части Забайкалья и далее на восток были признаны - не способными к современным условиям, сняты с государственного довольствия и возникла проблема, что с ними делать, ибо наличие больших групп вооруженных людей исчерпавших свою "полезность" для Российской Империи - выглядела - неоднозначно. Ибо никто не забыл - к чему привело существование подобных "неприкаянных" казаков в годы Емельки Пугачева и Степана Разина.
То есть с определенного момента Истории - еще Царское Правительство начинает рассматривать местных казаков, как угрозу спокойствию в регионе и начинает их постепенно ставить на одну доску с местными "енисейскими кыргызами", якутами или чукчами. А контроль над этими - "не нужными" этническими группами передается карательным частям, упакованными немецкими офицерами и бурят-монгольскими нижними чинами. Тем самым мы начинаем движение к некоему историческому феномену, получившему названию "Ленских Расстрелов".

Но суть такова, что со времен Первой Русской Революции и на основе тех же стыков с японцами (где наши "синие" части тайно бросались против самураев - под видом - китайских повстанцев, причем с неизменным успехом, ибо японцы не ожидали подвоха от - с виду обычных китайцев) - в Генштабе пришли к выводу о том, что время "казацких" частей на Востоке - закончено.
То есть Казака - за то, что тот в подобной рубке начинал вдруг отступать - привлечь к Трибуналу было фактически невозможно, - при том что подобная статья по Уставу присутствовала. Зато в "Синих" частях - подобные вещи карались именно таким образом и - для них отступление в подобных боях каралось именно смертью. Так что знаменитая формула о том, что в монгольских частях эпохи Нашествия - за бегство одного в бою - рубили десяток, за бегство десятка в расход отправляли всю сотню и ты ды, на самом деле было скорее именно "новоделом" начала 20-го века.
Как именно на деле с этим обстояло в войсках Чингисхана - "темна вода в облацех". Просто нашли в летописях нечто по этому поводу, это положение было прописано в Уставах "синих" частей и норма появилась, хотя на самом-то деле смысла в ней особого не было. Дело в том, что Царское правительство - не долго думая - копировало для "синих" частей норму японского права и брало на пенсион семьи погибавших солдат и офицеров Восточно-Сибирского корпуса (и это же самое стало делать Советское правительство - позже).

При этом солдаты и офицеры "синих" частей - фактически брались на пожизненную по сути Службу - Царским Правительством, освобождались от разнообразных налогов и прочего и все их обязанности состояли лишь в том, чтобы по первому приказу - "Встать под Орлов" и умереть - если Родине оно будет нужно. Тот же самый процесс с казаками данного региона - при этом не удался. Казаки были не готовы от своей земли и наделов отказываться и после недолгих уговоров на них махнули рукой.

В итоге к процессам массовой переподготовки к грядущей войне с японцами оказались в основном допущены именно бурят-монгольские добровольцы - "благородного происхождения" из которых и начали формировать этакую "армию нового типа", построенную по сути на постоянной основе - солдаты которой смерти не слишком боялись и были при этом морально готовы исполнить любой приказ. Реально - любой.
В этих условиях местное казачество стало ненужным и даже принялось конкурировать с этими частями "нового типа". В итоге же еще при Царском правительстве появились первые Указы - ограничивавшие в Правах Забайкальских и всех прочих местных казаков. То есть еще до первой Мировой - в Азиатской части страны начались процессы целью которых стало упразднение местных казаков - как сословия.
Это не прошло для всего Казачества незамеченным и поэтому казаки в массе своей были сословием, которое массово приветствовало Революцию. Но потом выяснилось, что и Советам они - не нужны. Хотя бы потому, что новые Власти стремились к Унификации своих Структур и Единоначалию, тогда как казаки мечтали о Вольнице и самостоятельности.

Эти разногласия и привели их к тому, что Наркомвоенмор Троцкий, который был уже убежден после итогов рассмотрения всех этих коллизий Царским Правительством и по итогам консультаций с военспецами о том, что с казаками разговоров много, а толку - мало - в итоге объявил все это Сословие вне Закона. То есть все шишки в итоге достались на его голову, но разрыв шаблона заключается в том, что в данном случае он просто в своем характерном "пламенном" стиле всего лишь озвучил заготовки еще Царского Правительства по этому поводу. А само Казачество - как Сословие было обречено к упразднению еще при Царе-Батюшке. И причина этого была именно в том, что казаки как Военная Сила не справлялись с возложенными на них боевыми задачами.

Все - то же самое наблюдается и сейчас. То есть Казаки как "сословие" - "возрождались" именно потому, что нынешней России нужны были иррегулярные отряды добровольцев, которые сумели бы брать на себя функции... скажем так карателей/внутренних войск для того чтобы государство могло бы при случае называть некие события - то ли "спором хозяйствующих субъектов", то ли "ссорами на рынке из-за клубники" при том, чтобы в этих разборах ни СОБР, ни ОМОН ни ВВ-шники никак не отсвечивали. Вот для чего было затеяно "возрождение" казачества.

Соответственно в настоящий момент выясняется, что казаки вместо того, чтобы по-тихому - неважно кому - "головы в укромных местах отворачивать" - сами начинают в суды жаловаться о том, что некие звери имеют каких-то казаков на постоянной основе - в задницу. Что Государству надо в этих случаях делать? Вводить туда СОБР, ОМОН и ВВ? А на хрена тогда вообще весь этот боян с "возрождением казаков". если они не умеют исполнить одну единственную функцию, для которой их - "возрождали"?

Рассказы про "полное самообеспечение" хороши лишь на "тучных" Дону и Кубани, да и там было уже сильное разделение в казачестве на бедных северян и зажиточных "низовских". А в других регионах климат - иной. В Забайкалье климат суровее чем в остальной России. Госдотации для казаков там были всегда. Вот когда они кончились (по причинам проигрыша в русско-японской в котором на локальном уровне - обвиняли прежде всего - казаков), тогда народ там и взвыл. Реально.

Потому что бросили. Потери 30-40% слив самураям в одну калитку в операциях под Сондепу. На этом и успокоились. Повторения - не было.

Считалось, что для того, чтобы остановить Самураев нужно перебрасывать туда - "регулярную кавалерию". Но этого так и не сделали по той простой причине, что было некое подозрение, что "разленившихся" кавалергардов - злобные самураи точно так же погонят "ссаными тряпками". А разрушения и этого мифа - нашей элите - совсем не хотелось.


Кстати, японцы о том, насколько крута у них кавалерия были тоже - в курсе. С их точки зрения - их кавполки рулили по итогам русско-японской рулили промеж сопок и зарослей гаоляна - еще лет сорок. К примеру 2-я Китайская Народная Армия была порубана в лоскуты - силами 2 (двух!) батальонов японских кавалеристов (весь мир был от этой истории в полном ахуе...), так что барон фон Унгерн был вовсе не одинок в курощениях могучих китайцев.

А после победы во Второй Мировой - наше отношение к Русско-Японской начало сводиться к критике тупости и безволия Царского Правительства, тогда как обсуждение слабости конкретных родов войск нашей армии, причем в основном по морально-волевым качествам - в сравненью с японцами, - считалось опять же - не совсем чтобы - патриотическим. Типо мы раздавили япошек в 0, - в 1945-ом - кому интересно - почему они разбили нас в 1905-ом? Да в ту пору Царь Николашка был дурак-дураком и Революцию в крови потопил - на Красной Пресне! От этого и война была проиграна - исключительно из-за глупости и бездарности тогдашних правителей. А любые иные причины - не трожьте, народ у нас хороший и случись Война, мы все - как один! Шапками врага закидаем!
Подход надо сказать - не новый. Поэтому и подробности Русско-Японской по сей день - "загрифованы". Вот и все - объяснение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment