forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Кулаки призадумались..."

Елена Прудникова. Надо ещё не забывать, что у большевиков-то была такая вещь как идеология.
Они строили страну труда, страну для трудящихся, и кулак со страной для трудящихся не совпадал никак. Вот вопрос – а с какого перепугу они должны были ему благоволите и его развивать?

Д.Ю. Не знаю. Для меня всё время загадка...

Елена Прудникова. Вернёмся к нашим. Значит, начали подготовку коллективизации. Каким образом?
Основные фонды деревни по-прежнему были очень жалкими, и поэтому где-то с 28 года их начали перекачивать в бедняцких сектор. То есть сначала кулакам прекратили продавать сложное сельскохозяйственные.

Д.Ю. Трактора или что? Веялки, сеялки?

Елена Прудникова. Нет, это не трактора, это сеялки, веялки. До тракторов ещё речь дойдёт. В течение последующих лет у них изъяли или выкупили все трактора. Значит, в 27-28 хозяйственном году в стране насчитывалось чуть больше 16 тысяч машинопрокатных и зерноочистительных пунктов.
То есть вот конкретно Фролу Кузьмичу эту штуку не дали, их собрали на прокатных пунктах и давали в прокат беднякам за низкую плату, за плату меньше, чем у кулаков.

Естественно, охотно брали. Опять же зерноочистительные пункты это ценнейшая вещь... Кроме того, значит, зерна для посева было очищено около миллиона тонн – в принципе немного, но что-то есть. Из них около пятой части было семенная суда – то есть очистили семена и дают в качестве ссуды беднякам.
Опять же не из полу, как кулаки, а там, я не знаю точно процент, но где-то, наверное, обычно процентов за 15-20 давали, вот как-то так. И уже значительно всё лучше.

Д.Ю. Не за половину урожая.

Елена Прудникова. Не за половину. На следующий год число пунктов выросло уже в 2 раза – 35 с половиной тысяч.

Д.Ю. Что-то вот – извините, перебью – вот прямо живая картина, как уничтожают крестьян и село.

Елена Прудникова. Да-да, вот так их уничтожали.

Д.Ю. Паровым катком едут.

Елена Прудникова. Ссуда составила 850 тысяч тонн, в 4 раза больше...Прокат сельхозинвентаря в кооперативном прокатном пункте в 2, а в государственном был в 3 раза дешевле, чем аренда у благодетеля-кулака. Кулаки призадумались – это было им уже ощутимым ударом. Потому что в принципе налоговый пресс их особо не беспокоил, потому что у них основные доходы кулака налогом не облагались, они были не показаны...

ИЗ:Елена Прудникова об экономическом притеснении кулаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment