forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Речь о том, что есть страны вменяемые, а есть страны невменозные,.."

Цитата: Куплю Гвоздодер от 03.04.2018 07:29:52
Руссо-турецких войн был с десяток почти, а руссо-иранских мягко говоря значительно меньше.
footuh:
С Ираном у нас была куча прокладок, ибо персы хреновые государственники и правят через идеологию.
Так что с момента когда Россия реально подошла к границе с Персией, у нас было ровно два периода - во первых войны времен Зубова, но и они скорее были про войны с лезгинами, а не самими персами, а второй начался с 1979 года.

Между этими периодами в Персии рулили наши полковники, или их потомки.
Войны с персами заключались в отторжении Северного Азербайджана, который Каджары по факту не контролировали, а мы помогали им задавить местный сепаратизм в виде борьбы потомков прежней курдской династии, аннексии талышского ханства. Причем мы там дрались скорее с самими талышами, которые нас забодали своей контрабандой, а не собственно с персами.

Вторая война, которая вспыхнула по итогам декабрьских событий 1825 года- персы с чего-то решили что легитимная власть в России вместе с "прежней династией" кончилась.
Однако новый царь Николай быстро вправил персидским друзьям мозг на место, те страшно извинялись, им пришлось откупаться Арменией и все опять стихло, причем по сути до 1979 года. Впрочем, отсутствие войны вовсе не означало наличия большой светлой дружбы. Скорее наоборот.

В отличие от Персии - система управления Турцией более аристократическая. Это же означает, что там в руководстве есть люди, способные договариваться, и которых можно отпи%%ить, если они берега вдруг попутали.

А в Персии никогда никто ни за что не отвечает и на любые вопросы следуют крики "А нас-то за шо?" И при этом народ в явной форме лазит красть все что можно у вас в холодильнике и не видит в этом никакой проблемы.

Речь не идет о том, кто с кем воевал, речь о том, что есть страны вменяемые, а есть страны невменозные, которым ссы в глаза, а им все божья роса.

Так вот, вы будете удивляться. но дружить с первыми можно (правда приходится то и дело им натурно показывать, кто тут - папка, а со вторыми - вообще никаких дел иметь не получится.
Иными словами - надобно понимать, что на арене главная угроза исходит от какого-нибудь "Сани Белого", и именно с ним имеет смысл разговаривать.
А вот если выбрать в друзья какого-нибудь местного "Уксус Помидорыча" то потом проблем с этим выбором можно огрести выше крыши.

Из: https://glav.su/forum/1/299/messages/4833040/#message4833040
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments