forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Думаю, что в итоге все неизбежно закончится тем же..."

Re: Не только коридор Север-Юг?
Цитата: Сизиф от 02.04.2018 19:52:47

Хотелось бы Ваше мнение по этим аспектам услышать, уважаемый Футюх.
footuh:
Любая фигня в этом мире имеет ровно три аспекта - военно-стратегический, финансово-экономический и идеологический.

Так уж вышло, что Россия обычно не может предложить чисто идеологические штуки окружающим, не скушав этого отравленного яблочка самолично, а это всегда плохо сказывается на нашем же пищеварении.
Опять же - обсуждая вопросы Юга нам нечего предложить обеим сторонам Юга. Для того чтобы окучивать Турцию у нас нет под рукой Каабы, а для того чтобы окучивать Персию, у нас в руководстве нет никого из "сеидов" (прямых потомков Мухаммеда), а лазить на Юг вне идеологической парадигмы местного ангела - так себе удовольствие.

У нас большие проблемы с расширением финансово-экономического аспекта в эту зону.
По газу и нефти мы оказываемся прямым торговым конкурентом тому же Ирану, а сами финансово-экономические потоки на пресловутом "Север-Юг" контролируют явные "инородцы" для русского общества, причем по крови из тех, кто в явной форме объявил себя нашим противником.
У нас принято решение, что этих- друзей мы больше не кормим. При этом данное направление деятельности вошло в явное противоречие с иною реальностью.

Мы должны определиться - страны Юга они для нас кто? То ли зависимые "транзитеры" (как современная Турция", или "независимые партнеры, которые хотят и будут у нас за спиною нам же дули крутить в рамках того же ОПЕК+.
Если не в лом обратите внимание кто наш главный оппонент на переговорах в ОПЕК+. Возможно, что вы этого не заметили, но это не Саудовская Аравия, не Эмираты и даже не Катар, так как со всеми ними-то у нас полный феншуй и даже благорастворение инвестиций в соответствующих нефтепромыслах. С другой стороны поинтересуйтесь-ка - насколько успешны наши совместные нефтегазовые проекты с Ираном. На этом пути вас ждет множество "открытий чудных". Пока для публики есть разные отмазы, что с Ираном тяжело договариваться. То есть с саудитами или катаром договариваться было легко, а с муллами, значит не очень... ну-ну. Например нам придется дать персам взятку в пятьдесят ярдов чтобы просто там хоть что-то начинать делать. Это - писец, тех кто об этом договорился, надобно вешать за ноги.

Такое мое непросвещенное мнение. Поясню этот тезис. - у нас принялись сажать тех, кто раньше крутил иранские схемы, и чтобы иранцы за это на нас не обиделись, их решили залить охренительно большой суммой денег. Это - глупость. Поясню.
При отработанной схеме, когда откат идет по родственным связям, он получается более адресным. А сейчас решили большим баблом "ударить по площадям", однако "откатные схемы" на Юге так не работают. Персы просто прожрут эти деньги, скажут спасибо и придут за добавкой. и начнется сказка про белого бычка. А наши потом по разным судам будут пытаться "вернуть инвестиции" - примерно в том же стиле как перед самым майданом кто-то у нас вбухал три ярда в правительство Януковича, а они тупо растаяли. И здесь будет точно такая же ситуация.

Есть очень четкие финансовые маркеры - куда именно качнулась уже стрелка.
Во-первых, серия реквизиций в турецкой Анталии, где из бизнеса выталкивают упоротых пантюркистов, которые опасны для нас своей отмороженностью в отношении наших же татар, иль якутов,
а во вторых, усилением товарооборота в эту сторону через черноморские разные опции.

То есть если приглядеться, то в потоках на Юг мы в пару последних лет явно принялись перекладываться с каспийского направления на черноморское, и для тех, кто в теме - все это видно. В переводе на русский - можно ожидать дальнейшего ослабления прикаспийских торговых кланов в пользу причерноморских, ибо свято место пусто не бывает. Увы, при этом одни "инородцы" заменяются на других, но такова селя ви. Эффективность торговли наших сильно уступает представителям обществ с сильной Трешкой.
Наконец, аспект военно-стратегический. Вот тут все совсем плохо, даже ужасно. В явной форме в той же Сирии - отказываются повиноваться нашим специалистам и все сильней оказываются чуть ли не на чужой стороне баррикады. Раньше к этому относились спустя рукава и смотрели на это сквозь пальцы. однако кое-кто там уже конкретно достал. В последних событиях в той же Восточной Гуте - проиранские банды были попросту не замечены, а за то что эти уроды устроили в Африне (точней в Тель Рифате), думаю, что послать их нахрен из коалиции.

Так что можете думать что вам угодно, однако Иран это наш стратегический противник в этой зоне и ничего с этим поделать нельзя. А Турция наоборот союзник, хоть и зело странный и не очень-то постоянный.
Думаю, что в итоге все неизбежно закончится тем же - чем и всегда в нашей долгой взаимной истории. Нам когда-нибудь придется не выдержать и расхерачить духовенский Иран и вновь сделать из него нормальное шахство, а во главе этого шахства посадить очередного туркомана - типа первого Каджара или первого Пехлеви. Самим по себе персам - как ни старайся мозги не вправить. А в отличие от них с представителями тюркских племен внутри самого Ирана разговаривать у нас получается.

https://glav.su/forum/1/299/messages/4832663/#message4832663
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments