forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Ибо амеры сейчас невменяемы..."

Цитата: Дон Чебуран от 02.04.2018 17:09:28
Если в чайнике как следует законопатить оба отверстия и продолжать греть, то может выбить дно. Например катарскую династию, ну или там военную базу смоет из залива, поглядим в общем.
footuh:
Главная проблема с дагестанскими кланами всегда была в том, что они тесно переплетены с элитами Южного Азербайджана, из которого к примеру вышла прежняя династия Пехлеви, а до нее предпрежняя династия Каджаров, причем что характерно обе эти династии тюркского корня и родом из одной и той же Мазендаранской провинции.

Мало того и Магомет Ага хан Каджарский и Реза Пехлеви до того как стать шахиншахами и основать соответствующие династии имели чин полковника Русской Императорской армии.
То есть и династия Каджаров с 1925 года почила в бозе, и династия Пехлеви в 1979 году давно уж закончилась, а древние переплетения и завязки остались. Соответственно надо помнить и понимать, что Исламская Революция 1979 года свергла последнего иранского шахиншаха из династии Пехлеви, но родственники у него все остались, в том числе и в Северном (советском) Азербайджане.

К примеру в одном из своих биографических фильмов Муслим Магомаев с гордостью говорил, что шах Магомед Реза Пехлеви приглашал его к себе во дворец с частными выступлениями и при этом не нужно было особого приглашения и досмотра ибо Муслим доводился шаху в какой-то степени родства каким-то племянником
(Это к вопросу о том, кто у нас процветал на эстраде в советские времена и направлялся учиться вокалу по комсомольским путевкам в Италию.)

То есть самого шаха шлепнули, но многочисленные родственники шаха с нашей стороны от границы остались и у них оставались большие и мохнатые связи в Иране. Соответственно, раз сторонники шаха были и жили в 1980-ых в СССР и представляли из себя главную угрозу иранским муллам, привезенным в дипломатических чемоданах рейсами из Лондона, а лучшие друзья шаха пребывали в США, иранский аятолла с полным на то основанием называл США "большой сатаной" а СССР тоже "сатаною, но маленьким".

Соответственно с течением времени - США потеряли многие из рычагов власти в Иране по мере того, как власть там постепенно переходила с южным муллам, однако из-за того что в администрации чиновничество все равно оставалось с "шахского" Севера, позиции России с годами выглядели по сравнению с американцами все более выигрышно.
Однако надобно понимать, что основные завязки в отношениях с Ираном у нас строились через Дагестан и местные кланы, а в отношениях с Ираном наши вместе с англами пришли к некоему консенсусу.
Тем не менее события вокруг курдов во всем мире (где они вдруг для нас заняли проамерскую, а не как раньше пророссийскую позицию) и нарастающая гражданская напряженность у нас в Дагестане привели нас к необходимости здесь и сейчас что-то менять.
Это означило быстрое расшатывание нашей внутренней позиции лиц принимающих решения по иранским элитам и прочему, что немедля привело к нарастанию конфликта с британцами - по поводу очень разного видения будущего Ирана.
Соответственно все эти же самые события привели к резкой реанимации потуг американцев в отношении иранского режима, ибо до этого момента любые движения с "шахскою оппозицией" скорее усиливали Россию, а не США и отделить мух от котлет в этом процессе было практически не реально.
Однако - при схлопывании дагестанско\азерских кланов у нас получается что американцы больше не будут видеть эффект усиления России за счет усилий Америки, что им очень понравилось.
Это в свою очередь означает очередную серию столкновений и терок по Ирану, но не между Россией и Великобританией, как это было недавно, но между Великобританией и США, а Иран автоматически при любом исходе терок в этом раскладе переходит в статус нашего геополитического противника.

Это в свою очередь означает, что штаб Каспийской флотилии в Астрахани находится слишком далеко от зоны возможного конфликта и желательно его усилить и передвинуть ближе к месту грядущей движухи.
Короче говоря, в политике все очень сильно меж собой связано ис последующим неизбежным переходом Ирана в стан наших противников было политически неизбежным.

Соответственно в верхах у нас можно ждать головокружительного падения всех, кто раньше был связан с Дагестаном и иранскими делами, а так же сильного размежевания с англичанами, ибо только что закрылась большая поляна с нашими общими интересами.
(Есть еще одна вторая поляна с общими интересами у нас и британцев и поэтому мы с ними разосрались не до конца. Речь о Китае.)

Опять же бодаться бритишам с амерами в том же Иране будет сложней, ибо амеры сейчас невменяемы... Да, и я думаю, что Трамп не шутил, когда сказал, что уходит из Сирии. в Сирии он был по просьбе Израиля - пытаясь "разорвать шиитскую дугу". Но зачем ему сидеть в сирийской пустыне, когда есть возможность "перехватить шиитскую дугу" у самого ее "корешка"?

В свете вышеизложенного, я слышал некую конспирологическую идею о том, что в какой-то миг у нас с американцами случился размен. Раз мы решили шлепнуть кого-то из наших козлищ и тем самым уйти из иранской политики, а у амеров были непреодолимые траблы с рукожопостью сирийской оппозиции, то мы взаимно уговорились, что они уходят из Сирии (и вообще Восточного Средиземноморья - если быть точным, а взамен мы удаляемся из внутреиранских политических игрищ.

До какого-то времени эти вопросы были "священной коровой" внутри США для их израильского лобби, но даже там удалось кой-кого продавить, и уход амеров из восточного сектора Средиземки вполне компенсируется резким изменением сути "иранского фактора". В отличие от всего предыдущего - кусочек про Израиль это слухи, но на мой взгляд вполне правдоподобные.
https://glav.su/forum/1/299/messages/4832502/#message4832502
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments