forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"А учителя немецкого - не было ."

Цитата: Новатор2008 от 31.03.2018 13:29:13
... Считается, что русское дворянство первой половины 19-го века говорило исключительно по французски. Однако большинство персов немцы, но и с русскими мужиками и с англичанами проблем ни у кого в общении нет... Кто на каком языке говорил?
footuh:
Немецкий+французский в основном.

Немецкий до времен Николая - норма в общении членов "немецкой" партии, Французский - норматив для общения внутри "польской" партии.
С англичанами общаются по-немецки, не забываем, что в Англии вообще-то правит "Ганноверская династия". Партия вигов - вообще-то именно партия немцев Ганновера, и без вхождения через брак в этот круг невозможно быть ни генералом, ни адмиралом на флоте.
История Нельсона притча во языцех, ибо - исключение, которое подтверждало правило. Массовый переход в Англии на английский это эпоха Виктории и происходит в параллель с правилами и указами Николая о том, что все делопроизводство и общение при дворе должно быть у нас лишь по-русски.
...
Кстати, - если вы посмотрите по литературе девятнадцатого века, то среди домашних учителей у дворян часто есть "англичанки" с !француженками", однако не упоминаются "немцы" и "немки". Причина этого в том, что для эпохи Николая и Александра Второго характерна ситуация, когда немецкий считался домашним родным и существовал специальный домашний учитель по русскому языку, необходимому для общения при дворе, тогда как молчаливо предполагалось, что дворяне (высшая страта как минимум) между собой общаются по-немецки и тем самым отличны от "черни". То есть немецким ребенок из высшего света по молчаливому предположению обладал от рождения и посему учитель русского у него всегда был, а учителя немецкого - не было .
https://glav.su/forum/1/299/messages/4829971/#message4829971
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment