forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Индейцы страшно обрадовались..."

От Башкуева: Продолжение.
...
Ибо если Джей Би и был в те годы на вид худенький и с виду молодой "Шурик", но был Папа Буш к тому времени уже весьма циническим и озлобленным "Шуриком".
Демократы - на ровном месте, - без объявления вражды - уже пытались повесить на него - "выстрелы в Далласе" - просто за то, что он - республиканец. Республиканские "старые жиды" вероломно принялись закрывать "Лунную программу", в которую он вложил слишком много труда и нервов. И все из-за того, что он для них был - "не-еврей" и стало быть - "низшей расы".
...
Прежде чем продолжить рассказ - хотел бы обратить ваше внимание на еще один прикольный момент. Чисто исторически - Чили всегда управлялась индейцами - арауканами, а не потомками испанских колонизаторов.
В момент начала развала испанской колониальной системы местные арауканы спустились с гор, захватили все дороги и перевалы и немножечко вырезали всю местную испанскую администрацию. А потом - ничтоже сумняшеся - в узких горных долинах разгромили "боливарианские" армии, которые шли, чтобы их "освобождать". В итоге знаменитые "революционеры" эпохи Симона Боливара в большом количестве померли от непосильного труда на местных скудных плантациях - с колодками на ногах, работая в поте лица на своих хозяев - араукан.

Разумеется, долго такое бы продолжаться само по себе не могло но в самых северных областях новой индейской республики Чили - начинались знаменитые месторождения чилийской селитры в пустыне атакама.
В начале 19-го века в преддверии Наполеоновских войн местная калийная селитра имела лучшие коэффициэнты горения изо всех известных в природе и на нее было много охотников. Испанцы к тому времени вступили в союз с французами, так что были враждебны юному государству, поэтому нет ничего удивительного, что первыми кораблями, бросившими якоря в бухте Вальпараисо были корабли с британским Юнион Джеком.
Бритиша в качестве первого шага подарили вождям индейцев современные на тот момент ружья и пушки и ради заключения договора эксклюзивных поставок просили лишь об одном одолжении - захвате ВСЕХ селитряных месторождений данного региона. Индейцы страшно обрадовались - ибо новые ружья и пушки означало новые набеги и войны, а набеги и войны - Славу для племени, рабов и рабынь и возможности невозбранно резать уши и головы побежденным.

В итоге Чили резко выросла на север в область нынешней Антофагасты, захватило все месторождения и огромную Атакаму впридачу с Чимборазо и Котопахи, а все ее соседи остались навсегда с битой рожей и теперь имеют к Чили территориальные претензии.

Но что самое важное - эти сокрушительные победы, от которых все соседи араукан по сей день со страху писаются - законсервировал навсегда развитие местного Общества и сегодня арауканская верхушка - Армии, Флота и Полиции данной страны живет родо-племенною структурой, которая очень смахивает на тейповую структуру тех же чечен.
Ну то есть - памятуя о том, что полной аналогии тут нету ибыть не может, попробуйте себе представить страну в которой элиту составляют исключительно и только чечены со всеми их чеченскими заморочками. С поправкой на то, что они ревностные католики, а не муслимы, и что вместо зикра у них тут перед отправлением на войну пляшутся свои танцы.
При этом эти самые индейцы очень и преданно любят свою малую Родину и все эти вулканы и крохотные ущелья. В итоге живут арауканы по сей день в горах, живут в целом бедно, но по словам людей - кто смог туда к ним залезть - в целом - счастливо.
Причем в древнях у них в основном лишь старики, тетки, да дети. Мужиков - нет практически все в долинах ушли на заработки, или служат в армии и полиции.
Именно поэтому в самой дикой и высокогорной деревне на стареньком дремлющем аксакале легко может оказаться и - адмиральский китель, и - генеральская форма и полгруди в крестах, да колодках. И это при том, что домик за таким генералом будет выглядеть на изумление бедно. Но их самих такое положение дел - по слухам устраивает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments