forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"А там и экономические вундервафли подоспеют.."

Цитата: shmegelsky от 22.03.2018 22:31:35
...
Вот вы сами указываете, что основной товар США, в том числе и во взаимной торговле с Пекином - доллар США. Тогда иначе сформулирую. Какова роль доллара США в развитии Китая. То есть зачем доллар нужен Пекину?...

Сизиф:
...В условиях однополярного мира доллар США таки в каком-то смысле являлся инструменом развития для всех от него зависящих.
Тех у кого был НЕОБЕСПЕЧЕННЫЙ долг, как государственный, так и страновой . И был дефицит счета внешних операций (разница между импортом и экспортом).
В подобных условиях и у стран, и у бизнеса в них мощнейший стимул что-то производить и пытаться развивать. Чтобы хоть что-то у них оставалось, после наращивания долга (а он только расти будет при дефиците счета внешних операций) В РАЗРЕШЕННЫХ им размерах. Но стимул этот совсем не в интерсах этих стран действует. Действует в интересах хозяина инструмента. И развитие идет в ИХ интересах. И складывается соответсвующая извращенная структура экономики...

Вот потому первое, что путинская Россия начала делать, отдавать долги и сокращать сначала этот дефицит, а потом и наращивать уже созданный профицит, делая его устойчивым и увеличивая в тех размерах, при которых экономика стабильна.

Вот только после этого.... страна может свои усилия прикладывать в тех направлениях, которые ЕЕ И ТОЛЬКО ЕЕ интересам соответствуют. Что совсем не означает ее закукливания.

Более того, если она обладает необходимым для этого потенциалом, в ее интересах этот потенциал использовать и часть усилий прилагать для ВНЕШНЕЙ экспансии. Это не только позволяет сохранять стабильным ее положение и устойчивым к внешним воздействиям, но и НАРАЩИВАТЬ ее относительный потенциал, относительно потенциала других ее конкурентов в мире.
...
И позволю себе еще одну аналогию.
Академик Сахаров, человек более чем неоднозначный. Но вот при самом разном к нему отношению его роль и заслуги в создании и упрочении ядерного щита России переоценить трудно. То самое ОРУЖИЕ СДЕРЖИВАНИЯ.

Оно не просто сдерживает и спасает. Оно позволяет свои интересы реализовывать.
В экономике профицит счета внешних операций и отсутсвие необеспеченного внешнего долга такое же ОРУЖИЕ СДЕРЖИВАНИЯ.Не менее эффективное.


И истерика у наших партнеров началась как раз тогда, когда этот финансовый (и шире экономический) ЩИТ РОДИНЫ был создан. Как раз незадолго до 888.
И архитектором его был еще один весьма неоднозначный (по отношению к нему) человек. Некто Кудрин.
Дело ведь не в кубышке какой на трудные времена.Кубышка что... какая бы не была, проели ее и фсе.

А щит позволяет СВОИ интересы реализовывать и во внутренней политике и во внешней. А вот когда щит работает, тогда и кубышка особо не нужна. Только для демфирования уже тактических траблов.

И мощь нашего финансового щита нам продемонстрировал 2014 год. Та самая атака на нашу экономику через финансовые рынки. Начали, а профицит только расти начал (экспорт гораздо меньше сокращаться, чем импорт). И что... Да ничего. Не... внутри крики мызафтравсеумрем из каждого утюга, импортные холодильники паникеры скупают им не нужные, кто чтоб було, кто надеясь потом дороже продать. А вот цены на критичные товары потрясло. Но во вполне управляемом коридоре. И вот тут заклятые партнеры прихренели совсем.
Третий закон Ньютона ведь никто не отменял. Чем больше на нас пытались давить, тем сильнее у них же отзываться началось. Давят сильно, а у нас не ломается, зато у них уже трещины идут.
И резко атаку прекратили, роняя тапки уматывая с этого финансового ТВД. Тапок нароняли где-то ярдов на 50.

А с тех пор он (финансовый щит) только еще более окреп. И уже и вполне себе наступательный потенциал имеют и другие инструменты под его прикрытием. Более того.
Некоторые уже и из этих инструментов вполне себе могут оснащаться и Специальной боевой частью в случае необходимости. И не только тактической...

Ну, в финансах и экономике мы пока на 20 махах в плотной атмосфере летать не можем, конечно, и под водой плавать неограниченно долго... да.
Ну, дык... Силовой - то щит вполне. Там уже можем под его прикрытием. А там и экономические вундервафли подоспеют. Они быстро зреют в условиях наличия обоих щитов. Уж больно большую синергию наличие их обоих имеет.

Из:https://glav.su/forum/4/16/messages/4817251/#message4817251
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments