forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Все по диалектике...."

Цитата: Stari от 15.03.2018 04:24:05
...
4. В биполярном мире СССР был слабее объединённого запада.
Иначе бы СССР существовал до сих пор.
Основная причина его слабости - выродившаяся элита.
Сизиф:
Мысль навеялась Вашим постом.
"Выродившаяся элита" - это не причина, это - следствие.

Элиты формируются под влиянием целеполагания с учетом тех граничных и краевых условий в рамках которых они могут эти цели формировать и достигать.

И СССР просто достиг своих целей.Дальнейшее как раз и приводит к вырождению элит, нет целей, вокруг которых они могли бы консолидироваться. разъединяться, чистить друг друга и т.д.

В СССР целеполагание строилось через идеологию, и как базис этого целеполагания, и как основной инструмент достижения этих целей, как внутри, что и на процессы образования и трансформации элит влияет, так и во внешней экспансии.

И целей своих СССР достиг полностью задолго да своего развала. Внутри идеология полностью доминирует и Партия - руководящая и направляющая сила. Вовне идеология продвинута уже по всему земному шару. Где и как укоренилась, какое место в местных раскладах заняла, насколько свой исходный смысл сохранила и насколько его карго культом заменила с местной спецификой - вопрос другой. Но действие без противодействия не бывает. Дальнейшее уже не стратегический характер носило, а попытки сохранить ранее достигнутое и как-то пытаться на развитие процессов влиять по-разному в разных местах.

Вот в подобных условиях элитам остается только вырождаться.
Сформировать новое целеполагание на базе достигнутого они не смогли. Слишком искусственным конструктом, оторванным от реалий, природных, биологических, социальных, исторических, эта идеология была.
И чем больше количественного наполнения получала, тем больший взрыв самой себя готовила, в виду невозможности перехода этих количественных изменений в качественные. Все по диалектике.... Вот только нам не договаривали... Что переходят количественные в качественные, это, когда есть им куда перейти, не противореча другим законам природы, социальным и развития. Если некуда, то накопившись, вызывают таки переход в НОВОЕ КАЧЕСТВО. Распад и развал , ведь таки новое качество, другое состояние...
https://glav.su/forum/4/16/messages/4804330/#message4804330
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments