forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Случались и разные неувязочки."

От Башкуева: Продолжение.
...
То есть я хочу сказать, что при том, что эпоха "оттепели" и у нас и у них была сопряжена со всякими вкусными плюшками для обеих "сверх-держав",
- во-первых, - она под собою имела прежде всего внутриамериканскую политическую подоплеку,
- во-вторых, - не сильно декларируемой целью этого процесса было создание "мирового правительства" управляемого исключительно - б-гоизбранными,
- и в-третьих - и в США при этом никуда не делись сторонники "Нового Курса" Рузвельта, которым "за Державу было обидно", и в Союзе - на Марс вовсе не улетели те, кого в те года звали презрительно (в те годы это считалось - "презрительно") - "сталинистами".

То есть при том, что из темных углов письменного стола в США стали появляться Марсианские Хроники и Я, Робот, а Звездный Десант стал гнобиться, - "рукописи не горят", - они просто ждут своего часа. А вот этот тонкий момент и был упущен, как у них там, так и у нас здесь….
Впрочем, не совсем так…

В те интересные годы - когда нам с американцами казалось, что можно обняться и пройти к вершинам непонятно чего взявшись за руки, построить мост через Берингов пролив и торжественно обоществить все богатства нашей Сибири под чутким контролем Рокфеллеров, случались и разные неувязочки.

Так в ту пору американцы вышли к нам с предложением "открытого неба".
Суть предложения состояла именно в том, что американские самолеты могли бы беспрепятственно летать в нашем небе, а советские - в небе Америки. И несмотря на очень хорошие отношения между странами - Хрущев в этом отказал амерам.
Причина была проста - Американские дальнобои легко нарезали круги над нашею территорией, а наши самолеты не могли такого же сделать в небе Америки. То есть формально равный договор ставил наши страны в заведомо не равные условия. Так и было объяснено "стратегическим союзникам" и они вроде бы - согласились.

Однако потом был 1956 год, в ходе которого случились события в Венгрии.
На деле эти события были связаны с тем, что Хрущев со товарищи в те годы принялись жестко гнобить страны сохранившие "сталинскую модель развития" и центральная Власть в Венгрии ослабела.

Тогда как Британия в 1956 году была еще в самом соку и ее очень волновала ее роль в Африке. Путь туда лежал через Суэцкий канал и как раз осенью 1956 года там начались всякие телодвижения. Хрущев к той поре уже знал, что слегка облажался с поддержкою Насера, но был упорен и отдал приказ поддержать египтян - несмотря ни на что.

Соответственно, чтобы наши не шибко докучали англам в Египте, те подложили нам свинью в гораздо более близкой Венгрии -- в надежде что Союз увязнет в венгерских событиях и пропустит в Суэце все самое интересное. (Примерно та же логика у нынешних стратегов в США, которые пытаются "занять нас" событиями на украинском майдане, тогда как основная атака была ими задумана в Сирии. В Шахматах этот прием называется - "отвлечение".)

И это в целом им удалось. Советское руководство "разорвалось" меж двумя столь разными целями и за счет погашения венгерского мятежа, мы не успели помочь ебиптянам.
Но тут-то - верные тайным союзническим договорам - в суэцкий кризис вписались амеры, причем в характерно - "финансовом стиле", ибо "старым евреям" той администрации морозить бритишевые счета в своих банках было удобнее, чем куда-то въезжать на танках.
Но при этом… Осадок остался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments