forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

От Башкуева (Футюх). Как дедушка Сталин стал лучшим другом курбаши.

Так вот, доложу из первых рук, что "басмачество" (что бы мы ни понимали под этим термином) было целиком и полностью раздавлено в Средней Азии в конце 30-ых, те курбаши, которые склонились перед советскою властью были пощажены и им было сохранено Право на Жизнь, а для особо отличившихся и - Право на Свободу, всех же остальных курбашей, муфтиев и меликов без всякой жалости умножали на ноль.


В итоге - можете сами посмотреть по персоналиям - в Средней азии той поры - представительские функции исполняли всякие парвеню и прочая шантрапа набранная в газете по объявлению, а фактическое Управление исполняли славянско-еврейские элементы с примесью кавказцев.

И так оно продолжалось более 10 лет с лишним и все это время выжившие курбаши прятались по овечьим пастбищам изображая из себя мирных пастухов целиком преданных советской Власти (кстати, именно на этот период пришлась массовая эвакуация ученой среды и прочей творческой интеллигенции в сторону "ташкентского фронта" и прочей "бричмулы" и из их воспоминаний всем очевидно, что на тот момент никаких особых феодально-байских приколов в данном регионе почти не осталось. Ибо основные должности в городах и районах в эту пору занимают русские, хохлы, и евреи с грузинами. Это вам для того, чтобы вы лучше понимали все извивы национальной политики в регионе).

Резкое изменение национальной и социальной политики в регионе случилось лишь в конце 40-ых и именно тогда и начался феодально-байский "Ренессанс" в этих краях, который мы и можем сейчас наблюдать во всем его местном - многообразии.

То есть органы МГБ стали направленно ездить по овечьим пастбищам и вылавливать на них выживших беков, маликов и курбашей с сакраментальным вопросом - "Хотим на трон, или в ров?" "Если на Трон, то пиши Кровью расписку в Верности Иосифу Виссарионовичу и свое согласие на то, что с тебя живьем кожу сдерут за малейший косяк, а если в Ров, то с этим у нас сейчас быстро. Докажем, что твой племянник добровольцем пошел в Туркестанский батальон к немцам, а ты его при этом напутствовал, - и - вся недолга. И для тебя и детей твоих, и племянников. Согласно - традиции."

Надо сказать, что в ситуации, когда с одной стороны только морковка в рот, а с другой - та же самая морковка, но в - задницу, позволяет быстро сделать правильный выбор. Так что с восстановлением Феодально-байского строя проблем не возникло.

А вот почему все произошло именно так и зачем это так стало нужно Дедушке Сталину - вопрос интересный.

В данной истории есть один важный триггер. Резкое изменение внутринациональной политики по отношению к Средней Азии случилось в 1948 году. Толчком к нему (в том числе и подземным) стало знаменитое Ашхабадское землетрясение 1948 года. Больше всего - в данном землетрясении поражает количество жертв.

Отец всех Туркмен утверждал, что тогда погибли практически все жители города, ибо он насчитал 176 тысяч жертв при списочном населении Ашгабада на тот миг в 180 тысяч. Есть более скромные данные, говорящие то ли о 150 тысячах погибших, то ли о 120 тысячах. То есть речь о количестве жертв сравнимом с последствиями атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, при том, что в Ашгабате не было испепеляющего, радионуклидного или термобарического воздействий. Мало того, для Ашгабата характерна была одноэтажная застройка, то есть там и рассыпаться то с виду было и нечему. Тем не менее - согласно источникам поражения жителей были столь ужасны, что все события этих дней по сей день имеют грифы секретности, а то, что там произошло толком и откуда такое количество жертв - выглядит мистикой.

Ларчик же просто открывался. Основная масса жертв ашгабадского землетрясения случилась - по итогам его, но не во время него.

Короче говоря, - именно в ашгабаде наше руководство впервые увидело то самое "дехканское мурло", которое мы нынче видим в виде разнообразных "киргизингов" и прочих событий в курган-тюбе и пришло к выводу, что баи и эмиры вооруженные камчой и даже иной раз острой саблей - гораздо лучшее средство для пресечения того, что случилось, чем допущение повторенья подобного.


Итак, Туркмения той поры была довольно пустынным местом во всех смыслах и уровень жизни местного населения был соответствующим. Однако в ходе Великой Отечественной сюда начали вывозить народ из Центральной России, и местные дехкане и проче харыпье наконец осознало - в какой они живут жопе с точке зренья положенья имущественного. То есть и раньше местная беднота догадывалась, что местное руководство из русских, хохлов, грузин и евреев - не сильно-то бедствует, но это списывалось на традиционное для Средней Азии - Уважение к Власти.

И вот пришел день и в эвакуацию в эти края стали прибывать самые обычные совграждане, которые были одеты лучше, чем те же дехкане, и у них были и невиданные здесь патефоны, и вилки с ножами из столового мельхиора, и даже с иголками для шитья у них проблем не было. Людям для того, чтобы прийти в состояние полного несчастья и глобальной озлобленности порой не хватает лишь осознания того, - насколько они плохо живут по сравнению с тем как живут другие, особенно если эти другие - граждане другой этнической группы. Так что к 1948 году - тотальная ненависть местных туркмен ко всем "не-туркменам" стала разительной. А то что местное руководство при этом было при том - не туркменского корня ситуацию весьма усугубливало.

На этот прикол наложились и временные трудности нашей Власти. После окончания войны амеры потребовали или вернуть технику предоставленную ими нам по лендлизу, или за нее заплатить. Платить было не из чего, так что предпочли вернуть все, что можно. То есть именно в 1948 году в нашей армии и спецслужбах возникла серьезная брешь, которая прежде закрывалась всеми этими лендлизовскими доджами, виллисами и прочими студебеккерами. Кроме этого возникли и проблемы с транспортной авиацией, которую возвраты по ленд-лизу тоже сильно проредили.

Так что когда мы говорим о том, что на борьбу с последствиями ашгабадского землетрясения - страна выделила 4 дивизии, мы должны понимать, что в основном добираться до ашгабада этим солдатам пришлось во первых из персии - с мест постоянной их дислокации по приказу "встали все вдруг", а во-вторых - в основном на пеше-гужевом транспорте, причем через хребет Копет-Дага с одной стороны, или пустыню Каракумы - с другой. Хорошо хоть землятрясение произошло в октябре, случись это в летние месяцы писец пришел бы еще круче, а так наши части втягивались в эту область тонкою струйкой и сосредоточение их завершилось лишь к началу марта 1949 года. То есть подмога к выжившим в землетрясении шла мелкими группами и целиком добралась лишь за 5 месяцев после случившегося. Понятно, что за это время в большинстве своем спасать уже было - некого.

А внутри самого ашгабата - картина была вообще - маслом. К примеру - согласно данным того же МГБ - семью будущего "Отца всех Туркмен" Сапармурада Ниязоа - практически в полном составе - добрые дехкане забили камнями насмерть - для того чтобы завладеть их имуществом (их семья была достаточно богатой и родовитой для этого), причем Сапармурад на этом никогда не акцентировал внимания, но можно сказать, что в процессе выжили пара мальчиков, но женщины в их доме погибли все. Просто потому, что в этих краях есть традиции калыма, женщины из богатой семьи - желанны в любом доме, а основная масса дехкан мужского пола ходит с постоянным и перманентным недотрахом, который они изливают на коз, овец и так далее.

В данном случае масса озверевшего харыпья дорвалась до женщин дома Ниязовых, а так как по итогам всего никому за изнасилование, причем зачастую в извращенной форме - сесть не хотелось - женщин - после того, как все насытились - забили камнями, для того чтобы списать это все на проделки все - того же землетрясения.

То есть если ты увидел у соседа красивый ковер, на который у тебя никогда не хватит денег - можно было взять мотыгу, стукнуть ею соседа по голове и забрать ковер к себе в дом. А при этом еще и приголубить и соседскую жену, и дочу, а потом и их тоже - мотыгою, чтобы они об этом никому не рассказывали. Короче дехкане в разрушенном Ашгабате стали полным аналогом негров в Новом Орлеане посреди Урагана Катрина. За тою разницей, что в Ашгабате не было ни фотокамер, ни мобильных, чтобы все тогдашние ужасы хоть как-то записывать. Помимо богатых соседей, дехкане и прочее харыпье пошло по домам русских, евреев и прочих грузин и проделывало там все - то же самое. И никакой силы не нашлось для того, чтобы хоть как-то их защитить.

Стоп.

Часть тех же совработников и хоть сколько- нибудь богатых людей при этом нисколько не пострадало. Это случилось ровно в трех кваврталах того же Ашгабата, которые контролировались местными недобитыми курбашами. Во первых, эти бывшие басмачи быстрее других сорганизовались и смогли отстоять свои кварталы от налетов "диких дехкан", во-вторых - они кликнули свою родню по стране и к ним в Ашхабад на своих лошадях стали подтягиваться верные им нукеры, которые и принялись децимировать тех же самых оборзевших дехкан, напоминая что есть тут и былые сердары, и мелики, и прочие беки и муфтии.

И где-то в течение первых трех дней исходная резня и "киргизинг" сами собой прекратились. То есть три местных банды возглавляемых местными же курбашами оказались способны гораздо лучше навести порядок в грабимом и насилуемом городе, чем вся советская Власть не знакомая со всеми местными заморочками.

Правда потом, в процессе зачистки города от дехканских погромщиков - что-то они между собою не поделили и в итоге две банды объединились и вынесли - третью. Причем так - качественно вынесли - с истреблением всех взрослых мужиков и забиранием женщин побежденного клана в гаремы победителей, а мальчиков - в бачи и прочие евнухи. Но,. МГБ в своих докладах отметило, что эта вторая фаза разборок прошла уже внутри самих курбашей. То есть даже русско-еврейское население того квартала, который принадлежал к истребленному клану - на своей шкуре поражения своих защитников не ощутило и даже я бы так сказал - не заметило.

А вот тут уже к концу первой недели к ашгабаду и стали прибывать наши первые отряды Красной армии.
А там - тишь благодать, горы трупов, но только исключительно по итогам прошедшего землетрясения. А все выжившие рады и счастливы возвращению законной Советской Власти и только удивляются зачем для помощи пострадавшим присылать военные части, да грузить их боеприпасами по нормам военного времени? Короче говоря - Восток - дело тонкое.

Возник интересный вопрос - что делать дальше?
Межэтническая и межплеменная подоплека данной резни ни для кого не была тайной, или открытием. То есть люди разумные понимали, что в местных условиях сажать на высокий пост чела без Титулов, званий и родственников - тупо бессмысленно. Случись что и его - первым зарежут, жену его отымеют, а сына - мягко говоря - оскопят. Жизнь - такая. Стало быть во главу района, или республики можно ставить лишь таких курбашей, которые способны кликнуть достаточно нукеров с пшаками, камчами, саблями и Автоматами Калашникова, которые в состоянии будут отстоять здесь - Советскую Власть (что бы мы ни понимали под этим термином в таких обстоятельствах). То есть нужен во главе не просто курбаша, но - местный маленький хан с толпою родни и нукеров. Мало того, только такой курбаша и оказывается единственным гарантом выживания некоренного населения, ежели что - случится, и лишь он один оказывается в состоянии держать "в узде диких дехкан".

То есть дедушка Сталин по итогам всех этих ашхабадских событий - пришел к выводу, что именно феодально-байское стуктурирование Средней Азии - наиболее для этих районов - естественно, ибо на примере Ашгабапта именно давешние главы басмаческих банд оказались единственными кто смог отстоять "советскую власть" против "освобожденного дехканства" которое на самом-то деле - в каком-то смысле даже хуже фашистов. Ну и - согласно апокрифам, Дедушка Сталин сказал, что раз "освобожденные труженики Востока" настолько неуправляемы, - "мы вернем им и беков, и беев, и сердаров с маликами и пусть они их сами - наказывают". Вот как и почему произошло возвращение "феодально-байской модели" на просторы Средней Азии при том, что там за 10 лет до этого случилась полная победа над тем же басмачеством.

З.Ы. Обратите внимание, что такой курбаша, получивший Ярлык на княжение от самого Товарища Сталина причем в ситуевине, когда он 10 с лишним лет до того прятался под видом пастуха по горным кошарам, делает в его понимании - "Источником Власти" вовсе не "Небо" или там "Волю Аллаха". Нет, в данном случае для него источником Высшей Власти становится Воля Товарища Сталина и соответственно Клятвы и Присяга данного курбаши в "Вассальной Верности" - тому товарищу Сталину, как "Главе Государства" выглядит и для него и его потомков уже сильно иначе, чем ситуевина, когда его Власть происходит от некоего "Божественного Волка" или потому что он "потомок Тамерлана".
Опять же ситуация, когда дикие дехкане убили вашу маму, ваших сестер и ваших теток - причем при крайне мерзких обстоятельствах - на всю жизнь создает у вас к ним вполне определенное отношение и вы будете получать огромное удовольствие от того, что потомки тех самых нелюдей будут счастливы от того, что вы позволите им целовать подошвы от ваших тапок, или изучать наизусть стотомную "Рухнаму".

Некие вещи, наблюдаемые нами в Истории имеют причиной не только и столько - более простые и понятные объяснения, чем это нам кажется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments