forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Однако к этому времени уже грянули "Столыпинские реформы".

От Башкуева: Продолжение.
...
Вторым традиционным заслоном на пути Революции обычно оказывается "Четвертый квинтиль", или Квинтиль мелких собственников, которые при этом сами оказываются наемнымиработниками (поставщиками, контракторами и т.д.) у крупных Владельцев средств Производства.
Для России тех лет этим самым мелким собственником традиционно выступала Крестьянская Община и именно на ней и держалась вся тогдашняя политическая конструкция.

Однако к этому времени уже грянули "Столыпинские реформы" и наиболее активная и деятельная часть Крестьянских Общин их благополучно покинула - уехав на Восток в Южную Сибирь - на большие наделы, бесплатно раздаваемые ей Столыпиным.
А в собственно Крестьянских Общинах Центральной России - население стало беднеть и нищать - то бишь люмпенизироваться, как только стоило самым сильным и производительным мужикам с семьями из Общины выйти.
А это значило, что происходила стихийная дивергенция членов общин, - меньшая часть начинала мигрировать, улучшая при этом свой имущественный и социальный статус, а большая при этом беднела, маргинализировалась и становилась горючим веществом Пятого квинтиля, который и составляет основное "рабочее тело" для любой Революции.

Итак мы выяснили, что перед нашею Революцией
- Третий Квинтиль, или "образованный класс" то бишь тогдашняя Интеллигенция была основным носителем Идей Социалистических и поэтому - главным "застрельщиком" Революции,
- Сильно разрослась "горючая масса" или представители Пятого квинтиля - то бишь "пролетарии которым нечего терять" (точно такие же кидают сейчас бутылки с напалмом в Беркут на Майдане, или с негроулыбкой бузят по Парижам и Лидсам), которой нужно было лишь поднести спичку. Это с одной стороны.

А с другой - Второй квинтиль - настроенный патриотически оказался против тогдашнего Царя и продажной его камарильи, требуя - либо отреченья Царя, либо Упраздненья Монархии, а основной слой потенциальных "охранителей" - квалифицированные работники и члены Крестьянских Общин в это время искусственно утоньшился, причем наиболее деятельная его часть - "столыпинские хуторяне" в эти годы были заняты подъемом своих хозяйств в той же Сибири.
Именно это "утоньшение" слоя обычно стабилизирующего любое Общество и подтолкнуло того же Столыпина на весьма характерные заявления, но это все именно про то, что после Столыпинских Реформ Четвертый квинтиль оказался у нас на время - ослаблен, а именно он обычно и - Родину Защищает.

Итак, - слово Столыпину: На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.

Продолжение потом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments