forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Почему Ельцин Центр и Бессмертный полк в "одном флаконе".

От античности до наших дней - ...человеческая мысль постоянно искала универсальную концепцию народовластия.
При этом уже Аристотель видел одну существенную, «болевую точку» любой демократии – простые люди всегда в абсолютном большинстве.
И если это большинство будет сплоченным, то как писал четвертый президент США Джеймс Мэдисон (1751 - 1836): «…бедные фермеры принялись бы присваивать и делить собственность богатых… А это неприемлемо...»

За две тысячи лет до булгаковского Шарикова Аристотель уже понимал всю разрушительность парадигмы возмущенной толпы: «Взять все, да и поделить!» Поэтому он видел решение данной проблемы в уменьшении пропасти между бедными и богатыми.
Наивный старик!
Мэдисон, напротив, предложил другой, абсолютно противоположный способ - увы, лежащий сегодня в основе и нашего «свободного» общества:
необходимо «приручить» демократию, чтобы народ не смог сплотиться и осуществлять свое прямое народовластие.
То есть - пропасть имущественного положения остается, воспринимается как неизбежная данность, а простые люди должны быть разобщены и представлять собой покорных рабов.

Сhe tu hai in governo, divise («то, чем управляешь, разделяй» именно это изречение Макиавелли сегодня начертано на знаменах правящего меньшинства страны).

«Демократия хороша, пока вы делаете то, что говорим мы, но не тогда, когда вы голосуете за того, кто не нравится нам!» Пожалуй, эти слова Ноама Хомского, сказанные еще в 2007 году, наиболее ярко иллюстрируют стандарт «народовластия» и в нашей стране.

Надёргано из:http://naspravdi.info/novosti/priruchit-demokratiyu
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments