forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

" При этом они жрут..."

Борис Юлин. И вот здесь, опять же, занятные моменты, связанные с использованием рабов.
Вот подходит варварский король к Риму осаждать, Аларих знаменитый, который разграбил Рим. Там уже у него действительно было сил не так много, защитников было, ну, у защитников было сил не меньше, чем у самого Алариха, они сидели в мощных укреплениях. Но почему пал город? Да потому что рабы открыли ворота.

Д.Ю. Удачно.

Борис Юлин. Т.е. вот это как раз и есть те самые события, которые постепенно тихой сапой, привели к тому, что рабовладение стало не только экономически не выгодным, но стало банально опасным.

Д.Ю. Вот мне, ты знаешь, это, если мыслить, так сказать, нынешними категориями, вот у нас с тобой загородная ферма, мы там, например, выращиваем какой-нибудь горох. Мы с тобой вдвоём, ну там семьи, понятно, туда-сюда. А под нами там сотня трудится, например, взятых в плен и пригнанных откуда-то из северных лесов граждан, которые явно, во-первых, работать не хотят вообще.

Борис Юлин. Что решается надсмотрщиками.

Д.Ю. Да. Во-вторых, не хотят работать как следует.
При этом они жрут, на них надо что-то расходовать, каких-то свиней выращивать, чем-то их кормить же надо постоянно, т.е. поддерживать какой-то баланс. А ключевое – работать заставлять насильно и контролировать результат, нормы выработки и всякое такое.

Для этого тоже нужны люди, которые будут их бить, насиловать и заставлять, требовать от них что-то. Нужны какие-то помещения, в которых они содержатся. Надо пресекать побеги, надо какую-то там внутри оперчасть построить, чтобы они стучали друг на друга о настроениях, кто чего задумал. Я вообще не понимаю, как вот с этим можно было управиться.

Могу понять, когда это какой-нибудь карьер, знаешь, где там серебро в каких-то шахтах, их туда загнали, и из шахты ты особо не выпрыгнешь, пока не сдохнешь, тебя вынесут или там съедят, не знаю. Т.е. само мероприятие в сельской местности, огромное количество работников, как, кто за ними смотрит? Как их принуждают?

Из: Борис Юлин про рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments