forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

А я думал они воевать разучились...

Борис Юлин.
И там вот как, был такой момент довольно занятный, т.е. вот приходят, допустим, варвары, вторгаются в Римскую империю, оседают на римских землях, с ними борются полководцы, политики.
Там всё возникают у многих вопросы – как же так получилось, что такая могущественная Римская империя была разбита варварскими этими народами?

А на самом деле здесь картина была предельно простая: вот приходят варвары на какую-нибудь землю, в ту же самую Галлию, где багауды, да? А у варваров такие свои варварские гнусные порядки. Т.е. они пришли и они объявляют, что треть всего, что собирают земледельцы, это нам, это наша доля. А мы здесь будем, так сказать, править, и всех отсюда гонять. Т.е. здесь будет наша власть.

Т.е. самих этих варваров не так много, местного населения гораздо больше. Казалось бы, местное население должно возмутиться, да? А зачем ему возмущаться, если сборщики налогов и ростовщики отбирают больше половины? Т.е. вот своя власть как бы, якобы своя, отбирает от половины до 2/3, а пришедшие варвары начинают грабить, отнимая треть. Но зато не пускают ни ростовщиков, ни налоговиков.

Д.Ю. Ну т.е. просто экономически выгоднее жить с варварами?

Борис Юлин. Не то что экономически выгоднее.
Получается возможность жить, а не сдохнуть с голоду. И местное население совершенно лояльно относятся к варварам, которые считают их зависимыми, не считают их равными себе. Ну так извини, римская аристократия или те же самые ростовщики, они тоже их равными себе не считали. Так вот. Но при этом получается хоть какая-то возможность жить.

Т.е. лояльность местного населения к римской власти на территории Западной Римской империи не было практически вообще.

Из: Борис Юлин про рабство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments