forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Это был прямой путь к экономической катастрофе."

Смотрим материалы 18-го съезда ВКП (б), из доклада В.М.Молотова о третьем пятилетнем плане:

«Среднегодовой темп роста промышленной продукции в СССР в третьей пятилетке установить в 14 процентов, причем среднегодовой прирост по производству средств производства установить 15,7 процента, а по производству предметов потребления – 11,5 процента».

В плане еще продолжавшей индустриализацию страны заложено превышение темпов роста группы А над группой В на 4,2% .Это период ввода в строй тысяч новых предприятий, бешенные темпы развития оборонной промышленности. Задача обеспечения населения предметами потребления накануне войны являлась не самой остронасущной.

Закончилась война, завершился период восстановления народного хозяйства, на 19-м съезде КПСС в 1952 году принимаются директивы к пятилетнему плану:

«Установить повышение уровня промышленного производства за пятилетие, примерно, на 70 процентов при среднегодовом темпе роста всей валовой продукции промышленности, примерно, 12 процентов. Определить темп роста производства средств производства (группы «А») в размере 13 процентов и производства предметов потребления (группы «Б») 11 процентов».

С 4,2% разница в темпах роста сбита до 2% (13-11). Больше, чем в два раза. Колоссальные перемены в экономической политике. Преобладание группы А сохраняется, как залог обеспечения расширенного производства, но оно стало минимальным.

Но вот наступает 1961 год. Идет 22-ой съезд КПСС, из доклада Н.С.Хрущева:

«Если в 1929-1940 годах в промышленности среднегодовые темпы прироста средств производства были выше темпов прироста производства предметов потребления почти на 70%...»
(врать Никита был мастак. 70% преобладания группы А над группой Б – это почти моментальная экономическая катастрофа. Чем платить зарплату народу? Станками? Деньгами, которые не обеспечены товарной массой из предметов потребления?)
«…то в 1961-1980 гг. превышение составит примерно 20%».

В 1952 году в плане Сталина – 2%. В 1961 году в плане Хрущева – 20%. В десять раз!
Это был прямой путь к экономической катастрофе.


https://p-balaev.livejournal.com/795770.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments